意大利女导演来中国寻访诗人 结缘深圳诗人朱增光和邬霞

近日,受“看中国——外国青年影像计划”的邀请,意大利青年女导演Mary来到深圳。Mary是一位诗歌爱好者,对中国文化抱有浓厚的兴趣,此次来深圳,她希望可以访谈深圳本土的诗人,并拍摄短纪录片,把中国诗歌介绍到意大利。

1

意大利导演Mary对中国的工人诗人和诗歌特别关注,在朋友的介绍下,她认识了深圳本土诗人朱增光与邬霞。朱增光作为深圳大学学院派诗人的代表,而邬霞作为工人诗人的代表。在这部纪录片《金蝉脱壳》中,二人展开了对工人诗歌的讨论。

邬霞认为,写作除了是她的个人兴趣以外,她也希望可以通过写作来改变自己的命运,改变自己的社会地位。

2

(邬霞在接受采访)

朱增光认为,工人群体在中国是一个沉默或者失声的群体,他们没有话语权,而恰恰是工人诗歌发出了这个群体的声音,工人诗人的存在,使得主流社会去关注工人的处境和生存状况。同时,他也认为在这个时代,想通过写诗来改变命运是极其艰难的。

3

(朱增光在接受采访)

4

意大利女导演Mary拿着朱增光的诗集

诗歌纪录片《金蝉脱壳》摄制完成后,将在意大利的纪录片电影节展映,意大利导演Mary表示,在寻访诗人的这些日子,让她对中国有了新的认识,她希望未来再来中国了解更多的中国诗人。

深圳活动 为您带来深圳本地活动最强攻略,包含深圳热门活动、采摘攻略、自驾游、免费游、周边游等信息,可以微信搜索 深圳活动 或者扫描 下方 二维码关注我们

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章