当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳旅游 > 正文

深圳适合独自漫步的古村落 周末一个人去走走

来源:深窗综合 | 2015-05-23 12:00 编辑:刘文悄

分享到:

深圳适合独自漫步的古村落 周末一个人去走走

凤凰古村

在深圳西部福永街道凤凰社区,有一座具700多年历史的古老村落——凤凰古村。当深圳这个昔日的小渔村已成为举世瞩目的大都市后,凤凰古村却依然像一个大家闺秀,不被外界的繁华和喧嚣所诱惑,默默地坚守着。说起凤凰古村,还是民族英雄文天祥后人建起的。

走进凤凰古村,踏着青石板,感触着历史的苍老和岁月幽深。那一条条弯曲小巷,默默叙说着千年往事、人世沧桑。抬望眼,鲤鳞似的瓦片逶迤远去,烟云般的历史扑面而来,静聆凤凰扑翅和伶仃洋的涛声。

走进古村,但见不少古井,它们在岁月的长河里波澜不惊,任日月的光华流逝,将古村点缀得韵味十足,使钢筋混凝土包裹的村庄更具明清古韵。古村还有一座座沐浴了五六百年风霜雨雪的书塾,使古村充满了书卷气。进士出身的民族英雄文天祥的后人,继承了书香家风,在战乱岁月,来到陌生的福永凤凰山下开村立业,亦不忘为子弟创造良好的读书环境。

凤凰明清古建筑群历史文化内涵丰富饱满,覆盖了元、明、清和民国时代,包含有大量明清建筑文化艺术中的建筑造型艺术、建筑雕塑艺术、石刻艺术、木刻艺术、壁画艺术和书法艺术,是广东不可多得的综合性古建筑文化艺术的天然宝库和艺术殿堂。

漫步在古村,瞧:栩栩如生的石雕石刻,色彩斑斓的兽头鸟身,穿过岁月的烟霞,雍容华贵地站在跟前。智慧与力量,粗犷与细腻,沉潜静默,无语千秋……

1 2 3 4 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳旅游 深圳古老村落 的相关阅读:
猜你喜欢