当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳旅游 > 正文

深圳红树林观鸟 唯一在市区的自然保护区

来源:途牛旅游网 | 2015-05-25 12:12 编辑:谭天

分享到:

深圳红树林观鸟 唯一在市区的自然保护区

深圳红树林自然保护区位于深圳湾北东岸深圳河口的红树林鸟类自然保护区。红树林自然保护区是为了保护红树林建立的一种自然保护区。深圳红树林自然保护区是我国唯一位于市区、面积最小的自然保护区,也被国外生态专家称为“袖珍型的保护区”。每年有白琴鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬、大小白鹭等 189种、上10万只侯鸟南迁于此歇脚或过冬。

保护区内除红树林植物群落外,还有其他55种植物,千姿百态。它是深圳市区内的一条绿色长廊,背靠美丽宽广的滨海大道,与深圳湾公园连成一体。这里面向碧波荡漾的深圳湾,不仅是鸟类栖息嬉戏的天堂、植物的王国,也是人们踏青、赏鸟、观海、体验自然风情的好去处。

从我住家出来,走到红树林要穿过新建成的深圳市软件产业基地。产业基地内时尚高耸的大楼拔地而起,象征着深圳这座年轻城市的快速崛起。红树林自然保护区就紧依在深圳城市主干道滨海大道的南面,这是宽敞靓丽的滨海大道上车水马龙。

深圳红树林观鸟 唯一在市区的自然保护区

深圳红树林观鸟 唯一在市区的自然保护区

在滨海大道上就能远远看到2011年第26届深圳世界大学生运动会火炬。这座火炬塔高26米,由层层叠叠的书籍筑起了特殊的造型。每一层的书籍上雕刻着历次世界大学生运动会的举办时间和城市,最上面的是2011年第26届深圳世界大学生运动会举办城市深圳。

当年在深圳举办的26届世界大学生运动会主火炬是由现在刚刚宣布退役的“飞人”刘翔点燃的。这幢巨大的网状结构建筑就是被命名为“春茧”的深圳湾体育中心。深圳福田红树林保护区是在1984年正式创建的,当时的总面积为304公顷。这是为红树林保护区立的界碑。

大片大片的天然红树林就像一条绿色的缎带系在深圳这座城市的身上,簇拥着这座城市,拱卫这这座城市。红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落。明明是常绿灌木,为什么偏偏叫红树林呢,实在费解。

1 2 3 4 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳红树林观鸟 红树林观鸟 的相关阅读:
猜你喜欢