当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳旅游 > 正文

龙岗特色博物馆 儿童节带孩子认识深圳吧

来源:深圳侨报 | 2015-05-26 11:11 编辑:谭天

分享到:

据了解,1977年国际博协(ICOM)确立了5月18日为国际博物馆日,旨在增强公众对博物馆在社会发展中作用的意识。自此以后,这种意识已经不断发展壮大。在刚刚过去不久的世界博物馆日,你可知龙岗区有哪些特色的博物馆吗?

答案是,龙岗区目前现有博物馆4家,分别为客家民俗博物馆、毕昇印刷文化博物馆、怡利翡翠博物馆、兴利宋代陶瓷博物馆。除客家民俗博物馆为国有博物馆外,其余均为民办博物馆。儿童节将要来了,你是选择带孩子去游山玩水还是带去博物馆寓教于乐呢?

1兴利宋代陶瓷博物馆

博物馆成立于2014年11月15日,该馆填补我市以宋瓷为主题的博物馆空白。宋瓷博物馆现展出的藏品,是从2000多件陶瓷器中遴选出近800件具有代表性的陶瓷,分为“历代陶器”、“早期青瓷”、“丧葬器用”、“龙泉青瓷”、“黑釉瓷器”和“其他南北方瓷器”六个单元陈列,从多个视角、不同侧面展示宋代及其他时代陶瓷的成就与特色。

深圳文博界陶瓷鉴定专家认为,龙岗宋代陶瓷博物馆的藏品有些属国家级文物珍品;其宋代及其以前各个历史时期的陶瓷器,类型广、数量多、品质高,完全可打造成为古陶瓷知识普及、鉴赏和研究基地。

开放形式:免费对外开放

地址:龙岗区龙城街道嶂背社区嶂背路桥头4号二楼

2客家民俗博物馆

鹤湖新居是一座典型的客家民居,位于深圳市龙岗区龙岗街道南联社区,为广东兴宁客家人罗瑞凤家族于清乾隆年间兴建,历经罗家三代人数十年的努力而建成。鹤湖新居占地面积约25000平方米,规模宏大,气势磅礴,是全国最大的客家围屋之一,被诸多专家学者誉为客家民居建筑艺术的结晶。是深圳市唯一一家客家专题性博物馆。

龙岗特色博物馆 儿童节带孩子认识深圳吧

客家民俗博物馆

近四年,该馆利用文博会专项活动点和龙舟文化节活动点这些平台,在有限的活动经费,完成了“漫话龙舟”、“龙岗味道”、“龙舟制作”、“龙岗非遗”等常设展览。现在馆内基本陈列包括龙岗客家与罗氏源流、客家婚俗、儿孙祝寿、以农为本、龙岗墟市、客家私塾、客家服饰、手工作坊、龙岗非遗、榨油坊等17个主题展览,涉及龙岗客家的历史沿革、民间风物、独特的风土人情等方方面面,陈列展览形式采用实物、图片、场景复原、多媒体等多种手段,极大的丰富了博物馆的展览内容。

门票:成人10元

地址:龙岗区龙岗街道南联社区罗瑞合北街一号

3毕昇印刷文化博物馆

毕昇印刷文化博物馆成立于2012年10月30日,是中国第二家印刷文化博物馆。由力嘉国际集团直属企业深圳市力嘉创意文化产业发展有限公司利用自有厂房改造,于2011年创办了力嘉创意文化产业园。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 龙岗特色博物馆 龙岗博物馆 的相关阅读:
猜你喜欢