当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳旅游 > 正文

恭迎佛欢喜日 礼佛供僧 感念父母恩

来源:深窗综合 | 2016-08-16 10:02 编辑:胡新宪

分享到:

“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极”。父母之恩如此深重,我们怎能忘记?

七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情,祈愿父母福乐百年。

8月17日(农历七月十五)是中元节,佛教称为盂兰盆节。这天是僧众结夏安居圆满,是佛欢喜日,更是众生孝思日。观音山观音寺将启建“盂兰盆节祈福法会”,届时,观音寺两序大众带领善信居士诵读《佛说盂兰盆经》、供佛斋僧、传授三皈五戒,放生祈福。诚挚邀请十方信众前来共修佛缘,祈愿存者福乐寿无穷,亡者离苦生安养。

恭迎佛欢喜日 礼佛供僧 感念父母恩

“盂兰盆”,是梵文“ullambana”的音译,本意指“救倒悬”,表示饿鬼的痛苦如人倒悬一般;而“盆”则为救护的器皿,所以盂兰盆有“救倒悬”、“解痛苦”的意义,意即用盆之类的器皿盛食供佛奉僧,以救倒悬之苦。

恭迎佛欢喜日 礼佛供僧 感念父母恩

佛在《盂兰盆经》中,以目犍连救度饿鬼中的母亲为缘起,慈心悲切地道出了救度的方法。佛告目犍连:“十方众僧,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。……若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。”

恭迎佛欢喜日 礼佛供僧 感念父母恩

所谓佛欢喜日,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的印可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。

恭迎佛欢喜日 礼佛供僧 感念父母恩

从古到今,每逢七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德,因此,七月又是孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”、“功德月”、“报恩月”、“孝道月”、“福田月”。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×