深圳国庆中秋去哪玩 深圳十大古迹不可不去(3)

来源:深圳本地宝 | 2017-09-18 16:31:00 编辑:李正浩

分享到:

深圳国庆中秋去哪玩 深圳十大古迹不可不去(3)

1889年清英签署《展拓香港界址专条》。依照“专条”,清廷将大鹏湾、深圳湾两海域租借给英国,英国人立了界碑。在香港回归十周年时,深圳市考古工作者在大鹏半岛南部大鹿湾海边发现了清英大鹏湾海域界碑。后来,又在大屿山西海岸看到了另两块界碑,被称为屿北界石与屿南界石。它是迄今深圳发现的唯一一块界定海域权属的界碑。

8、深圳南山大铲岛:晚清

深圳国庆中秋去哪玩 深圳十大古迹不可不去(3)

深圳的大铲岛地理形状如同一个铲,故有此名,位于深圳市南山区蛇口西面的前海湾海面。南山大铲岛为深圳第二大岛,与邻近岛屿小铲岛和孖洲合称“大小铲岛”。深圳南面在清朝至中华民国时期,在不少地方都建有海关。为防范英军突袭,大铲岛也于清朝时代兴建海上海关,至今已有超过百年历史。

9、深圳鲨鱼涌古港:明代就是一个渔港

这里是大鹏新区现存19个具有保护利用价值的古村落之一。明代时,鲨鱼涌曾经是惠州、东莞、宝安三地最大最旺的港口,最繁华的商品集散地,当年被人们称为“小北京”。街道两边少数仅存的明清古建筑,因为年久失修,多已残破,有的已列为危房。

10、深圳内伶仃岛:约明万历年间

最早标注“伶仃洋”的地图,可能是明万历刻本《苍梧总督军门志·全广海图》。依图论,“伶仃洋”即珠江口一片布满零星岛山的海区。古人是以广州府为中心论伶丁洋之内外。元军押解文天祥的船正常情况下走的应是外伶仃。但文天祥《过零丁洋》的灵感或腹稿应来自伶仃洋

生活在深圳,理应了解深圳的历史,各位读者老爷可以趁国庆中秋假期游深圳有十大古迹,了解下我们所生活的土地。

上一页 1 2 3 

分享到:

精选图文