当前位置:深圳之窗首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文

揭秘中国各地博物馆“镇馆之宝”

来源: 深窗综合 | 2013-05-30 08:36:54

  中国历史悠久,各地博物馆中的珍贵藏品数不胜数,那么这些博物馆的镇馆之宝都是什么?

  揭秘博物馆镇馆之宝:北京故宫博物院

  镇馆之宝--张择端清明上河图卷(图片由北京故宫博物院提供)该图由北宋时期的著名画家张择端所作。描绘的是清明时节北宋都城汴京的繁华热闹景象。

  北京故宫博物院成立于1925年,是建立在中国明清两代皇宫(紫禁城)基础上的、大型综合国家级的博物馆。故宫博物院占地面积103万余平方米,拥有150余万件的文物藏品。

  故宫是中国古代宫城发展史上现存的惟一实例和最高典范,也是世界上现存规模最大、保存最完整的砖木结构的古代宫殿建筑群。1987年,它被联合国教科文组织列入《世界遗产》名录。同时,它也是中国5A级旅游景区。目前,故宫每年接待中外游客近千万人,其中外国游客占到近六分之一。

  镇馆之宝--禹王治水图大玉山(图片由北京故宫博物院提供)玉山用料产自中国新疆和田,为致密坚硬的青玉。玉上雕成峻岭叠嶂,瀑布急流,遍山古木苍松,洞穴深秘。在山崖峭壁上,成群结队的劳动者在开山治水。

  

1   2   3   4   5   下页  
编辑: 宋勇

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台

扫描分享