当前位置:深圳之窗首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文

端午避暑亲水游 九寨沟出游全攻略

来源: 深窗综合 | 2013-05-30 08:36:54

  推荐理由:作为国内首屈一指的旅游地,公共假期的九寨沟,估计应该是人流涌动的。不过这并不能成为阻止大家去九寨的原因。端午时节夏意已浓,找一个清亮之地避暑亲水是不错的选择,而在国内在讲,“看水”不能不提九寨沟。都说九寨沟最美的季节在秋季,但夏季的九寨沟其实也不逊色太多,气温舒适、水源充足、苍绿青翠,而且大可避开坚信“九寨沟秋季最美”的大批旅游团,相对还是人少一些。再者,旅游团大都有着省时的固定游览线路,如果做好游览规划,成功避开假期旅游团,那么游历一个清凉宁静的童话九寨,也并不一定要等到冬季。

  九寨沟一地游

  特色:只游览九寨沟一地,深度体验

  时间:3天以内,适合短假期,不去更多景点折腾

  位置说明:“九寨沟口”就是人们常说的沟口,就是九寨沟景区外面的一片地方,基本上到九寨沟玩的人会选择这里住宿、吃饭、购物。另外它的地理名字叫做彭丰村,所以大家所提到的彭丰也就是景区外这一片俗称沟口的区域。还有一个叫漳扎镇的地方,当地人说“镇上”就是指这。它位于彭丰的上游,与彭丰相连,也是一个住宿餐饮集中的地方,但距离景区较彭丰较远了一点。“九寨沟县”是指九寨沟的县城,又叫“南坪”。离景区还有43公里,来九寨沟的你一定要注意,不然下车后还要另外找车子走这几十公里的路才可以到九寨沟风景区。

[游口皆碑]端午避暑亲水游 九寨沟出游全攻略

  【九寨沟景区游览】

  必去景点:诺日朗瀑布、树正群海、长海、五彩池、珍珠滩、五花海、箭竹海、熊猫海

  九寨沟由Y字形的三条沟组成:树正沟、日则沟和则查洼沟。三条沟的沿途分布着大小海子和瀑布,沿着树正沟而上,进入景区大门不远,有一条岔路通向藏传佛教寺庙扎如寺。树正沟最初的一段路没有什么景点,也很少有游客停留,所以非常适合沿栈道徒步,前提是你有足够的时间。之后经过火花海、草海、老虎海、犀牛海等及几个海子以及九寨群瀑布中最大的诺日朗瀑布(最宽时达325米,落差30-40米)。

  则查洼沟的景点主要是五彩池和长海。五彩池并非五彩缤纷,而是有各种明暗层次的蓝色,最好在阳光充足的天气条件下观赏。长海就是九寨沟里最大的湖泊,长7.5公里,最深处103米,这里的海拔超过了3000米。

  日则沟则是主要景点聚集地,包括镜海、珍珠滩、五花海、熊猫海、箭竹海、天鹅海、原始森林等。不过熊猫海并不能看到熊猫,箭竹海的竹子据说也在几年前死亡了。

[游口皆碑]端午避暑亲水游 九寨沟出游全攻略

  避人流Tips

  买票:网上订门票可以节省排队的时间,售票厅设有专门的网上预订取票窗口,九寨沟官方旅游网订票还可能有8折优惠;

  游览:景区内,游客倾向于集中在各个景点和环保车附近,只要沿步行栈道往景区深处走一段路程,游人就明显减少;在景点相对集中的路段,比如火花海到犀牛海、珍珠海到箭竹海,或者五彩池到长海,沿着栈道进行深入一些的徒步,远离主路和环保车站,避开旅行团,潜心体会美景。如果不想欣赏数百人集体进食的壮观场面,可以避开景区内的餐厅,自带干粮,到风景优美的地方野餐,但不要随地丢弃垃圾。

  游览线路:

  常规线路:沟口乘车→犀牛海(观倒影)乘车→镜海(观倒影)乘车→原始森林走环形栈道后乘车→天鹅海乘车→箭竹海走栈道→熊猫海乘车→老虎嘴走栈道→五花海乘车→珍珠滩走栈道看完珍珠滩瀑布后走栈道镜海停车场→诺日朗旅游服务中心就餐乘车→长海乘车→五彩池乘车→诺日朗瀑布乘车→老虎海走栈道→树正瀑布至磨房走树正群海、火花海栈道火花海乘车→芦苇海乘车→盆景滩乘车→宝镜岩乘车→出沟参观游人中心

  避人流线路:与旅行团打时间差,比他们提前2小时7点就进沟,并选择由上至下的方向行进以便大大节省体力,将景区分成6段,根据时间、天气、体力统筹安排。

  1. A:珍珠滩——镜海——诺日郎瀑布:栈道3公里左右,最佳在清晨。只有清晨镜海的倒影最佳,镜海的观景台在位于西南坡的公路旁,朝阳下拍人逆光不说,拍景又光线不足,最遗憾的是阳坡上的彩林根本看不到,所以一定要绕道栈道上才能欣赏对面朝阳照耀下的彩林。

  2. B:老虎嘴——五花海——珍珠滩:往返盘山公路1公里左右,加栈道1公里左右,最佳在晴天的中午,只有正午的光线才可以照射出那无法言说的五花海的翠蓝色,老虎嘴是沿公路搭建的一小段观景平台,是俯瞰整个五花海的最佳位置,也许是安全的原因(平台承受不了很多人),原来通老虎嘴的栈道被封闭了。

  3. C:原始森林——芳草海——天鹅海:栈道3公里左右,最佳在下午。若晴天并山顶有雪最佳时间要改为上午,因为要想用镜头记录雪山的倩影,一定要少云蓝天的映衬,而下午拍山就只能逆光了;之所以认为原始森林最适合下午游玩,是因为下午森林中温度较高光线较强。

  4. D:箭竹海——熊猫海——五花海:栈道4公里左右,在密林中穿行无所谓最佳时间,台阶很窄很是危险,建议乘游览车。

  九寨是由3条山沟组成“丫”字形,以上全部介绍的是右上方的日则沟,下方的树正沟地势平缓遍布藏寨,左上方的山沟水很少山势很陡,乘游览车一定要找到座位。

  5. E:树正沟各海子:栈道5公里左右,上午、下午皆俱佳,犀牛海很上相,其它我无话可说,因为我实在没体力用脚量过。

  6. F:长海——五彩池:栈道1公里左右,最佳在中午,将近半小时的盘山道游览车才能到达长海,长海观景点处应该能拍出很好构图的照片,看过其它海子之后再看五彩池,实在是无甚特别。

1   2   3   4   5   下页  
编辑: 宋勇

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台

扫描分享