宋勇 2013-07-02
当前位置:深圳之窗首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文

“女儿箱”里的秘密 探秘湖南花瑶族婚俗

来源: 深窗综合 |  2013-07-02 07:00:33  编辑: 宋勇

  婚礼之上:“新郎作苦力,新娘不得入洞房”

  每逢有花瑶妹子出嫁,寨里就像迎来盛大节日一样,人人都欢喜雀跃,共同庆祝这件为全寨添丁添福的吉事。

  花瑶婚礼从提亲到完婚,需经历一连串古老、神秘的繁琐礼仪。在花瑶寨子里,没有“媒婆”,只有“媒公”,上门提亲说媒的大多是能言善道、知识广博又受人尊重的汉子,人称“媒人公”。媒人公前两次的提亲,女方家按“惯例”是不会答应的,如果第三次去提亲女方父母还是不答应,在姑娘默许的情况下,男方可以聚集一群汉子冲进女方家,直接向女方父母送聘礼抢亲。

  对歌定情

  送礼这天,男方的几十号人丁,个个挑着沉甸甸的礼担,在“媒人公”的统领下,天不亮就赶到了女方门前。媒人公的重要标志是手拿一把不打开的红色油纸伞和身挂红、绿、黄、青、蓝五色布花的大公鸡。接亲队伍在离女方房屋30米左右远时,媒人公要停下来,摆下神秘的“五子飞棋”,目的是“警告”看热闹的人群不要再走近了。

  去接新娘的路可不是容易走的,这时抢亲队伍已经被一张摆满酒的长桌拦住。一阵热烈活泼的女声合唱传来,原来女方家族里的数十位姑娘早已一字排开,挡住了进门的必经之路。盛装的姑娘们手捧斟满米酒的木制海碗,齐声唱着“呜哇”山歌,这就是传说中的“拦门酒”。双方几经“拦门对饮”的斗智、罚酒,媒人公方得登堂入室。

  

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

旅游攻略