宋勇 2013-08-01
当前位置:深圳之窗首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文

国内十大城市买房有最强幸福感

来源: 深窗综合 |  2013-08-01 07:00:06  编辑: 宋勇

  陈道明曾经说过:“很多人达到自由的状态是在‘无能期’——退休了,社会不需要你了,年轻人不需要你了,孩子不需要你了,有人认为这是自由,其实那不叫自由。自由不是被抛弃,而是放弃。”放弃,是做减法,减掉那些并不能带来快乐的欲望,走慢一点,和社会保持一点距离。

国内十大城市买房有最强幸福感 你钟情哪个?

  大理,休闲的自在生活

  跟大理对盘的人,都是会闲、能闲的人。有人说了:闲谁不会呀?不开玩笑,不会的人还挺多。

  住在“半岛63”的时候,晚上裹着毯子看星星,那些星星特别有质感,多到不能用“颗”来描述,而是一嘟噜一嘟噜的,正是浮生若梦夜半私语之时,我听到的却是一对情侣在算账,算客栈老板一天能挣多少钱:“480的海景房,4间,都住上人了吧?对,都住上了。480×4=1920;还有380的海景房呢?也住满了吧?对。几间?3间?晚饭十多个人搭伙,每人收20。唉,你说这地方的房租是多少?听说是一年4万。一年?!BLABLA……”

  住在“虫二客栈”的时候,被吵得睡不着,这客栈的名字取风月无边的意思,可惜老板闲不住,聚集了一帮人在院子里高谈阔论,内容可概括为“我多成功我多牛”。人以群分,不合群的我们第二天就搬了。

  有人说大理已经变了,变得像丽江一样商业化。我觉得只要拥有闲的能力,就能和幸福感不期而遇。“大理”对于我来说,不是一个地名,而是“大理想国”,代表着一种生活方式,让我身在 北京,也可以过得很大理。

  TIPS

  如果我在大理有间房

  沿着环绕洱海的环海路,才村、龙龛村、双廊等地都非常适合长住,我最爱双廊。如果长住最好在双廊的玉几岛找一个洱海边的小院子,有临海的露台,有树有花有狗有猫。

  每天早晨溜达到街上吃一碗杂酱饵丝,或是去Amigo Cafe来一份法式煎饼,一定要喝牛奶,都是每天现挤的。早饭后可以回院子,面朝洱海发呆晒太阳,也可以沿着环海路骑自行车,一路都是美景,连地名都特别美,比如:莲花曲。

  骑行归来,在“青尘”的院子里躺下,来杯咖啡再叫“飞龟咖啡”送一份芝士蛋糕。午睡后下洱海划船,可以从玉几岛一直划到南诏风情岛,游船正吐出一堆游客,他们只是过客,走马观花后又被游船吞进去,带走。

  调头划回玉几岛,上岸去“人在旅途”书馆喝茶看书。也可以继续划到大建旁村,如果你对“乌托邦式”的公社生活感兴趣,那么上岸左转去“海地”,右转是“半岛63”,它的海景客厅有很舒服的沙发。太阳落山前赶回院子,因为看夕阳是每天的重要节目。看完夕阳心满意足地去吃饭,没有菜单,直接去厨房点菜,所有的食材都展现在那里,你中意哪个只要伸手指给厨子看就可以了,怎么做听厨子的,玫瑰花南瓜花金雀花,统统可以入馔,最不能错过的是二师兄的肉,美味之极。

  晚上可以围着壁炉喝酒,也可以仰望星空,也许还可以听故事——藏身于此的“外地人”都是有故事的人,不信你可以去问阿诺·施瓦辛格——它是一条哈士奇,认识所有“怪”人。

  TIPS

  冲破幸福误区

  1.如果打算来大理旅游,那算了吧,这里适合长住。

  2.如果打算在节假日来大理,那算了吧,人多能毁掉所有美景。

  3.如果你出去玩必带扑克,那放过大理吧,你不适合它。

  4.如果你同时关注了@作业本@宁财神@冯唐,那放过大理吧,它不适合你。

  5.别轻易说一个地方没劲,也许,没劲的那个是你自己。

  6.FUN,都是自找的。

  7.别指望在这里顿悟人生,大理不是灵丹妙药。

  PS:照片皆为手机或卡片机拍摄,我对不起大理的景色。

  

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

旅游攻略