宋勇 2013-08-02
当前位置:深圳之窗首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文

丽江的空白点:那些令人感动的小美好

来源: 深窗综合 |  2013-08-02 07:00:12  编辑: 宋勇

  丽江,伪小资的地方非常多。何谓伪小资?就是各种表面小资的元素堆砌,晃眼睛,但是没有实质水准,品质低劣,主人没水准,咖啡馆咖啡不好喝,客栈粗陋不清洁,细节不到位。现在,我是可以一眼识得的。这也需要一种历炼。在丽江,真正的小资绝对是一种深藏不露的细节和到位,让你很舒适,很人文,只是一种感觉,而不是堆砌,许是年岁渐长,我越见挑剔。

  喝着云南小粒咖啡看日出

  丽江的清晨,真的不要错过。青石板路上没什么人,本来就是淡季,加之喜欢早起的人更少,于是世界就属于那些早起的鸟儿。慢慢的,有阳光缓缓地移动,反射出细碎的光线,非常柔和。有些早餐铺开门了,冒着热气。不喜欢卖商品的,倒是喜欢这些小食铺,有生活气息,看得到当地人生活的印迹,落入了凡尘。

丽江的空白点:那些令人感动的小美好

  路边盛开的野花

  慢慢走着,多数商铺关门,看看名称却很有意思,有些不怎么样的店名字倒是起得有水准。只适合关着门看。文治巷,五一街,四方街,新华街,新华街店铺没开门或者开了门没什么人时相当可爱,很有范儿,拍下照片,漂亮得紧,有一只穿着粉红衣服的小狗在阳光中懒洋洋地摆着造型。

  沿着新华街的岔路一路爬上去,看到了花间堂隐泉。很漂亮的庭院,露台和扶梯,餐台陶罐里的野生花儿,我这很不淡定的人一次次地惊叹。到达露台的那一刻,太阳正从远山的背后升起,光茫万丈,这里正摆出早餐,可以俯瞰丽江城,看日出,喝咖啡,吃清粥小菜,看古城,丽江的第一个清晨,我体会到了幸福的滋味。

  商业化?人多?我真的没觉得。重要的是另辟溪径,少往热闹的地方挤,错开时间,一切刚刚好。阳光温暖地打在我的脸上,初春的丽江,还是有寒意,不知从哪家来的两只孔雀在我前方不远的地方适时地开屏⋯⋯一位资深丽江的人士说:下雨的时候,坐在这里喝一杯咖啡,人生的惆怅和着满足滚滚而来⋯⋯

  慢慢地往下走,寻去了密士巷。这也是这次我去丽江非常喜欢的一条巷子,有婆娑的小桥流水的意境,也不闹,阳光非常恰到好处。因为布拉格咖啡,我爱上了这条巷子。布拉格很小,很没有小资的元素,但有大幅落地窗,窗外的石板路和小桥,满满的阳光照在木桌木椅和旧地板上。

  咖啡好喝,价格很适中,好听的爵士乐,坐在窗边的椅上,阳光拂在我的脸上,窗外有年轻的女孩在拍照,小桥上的拂柳柔媚地在风中摇曳⋯⋯那一刻,又有幸福的味道。这家开了很多年的老店,有一种欧洲咖啡馆的范儿,人不多,小而美,但大气不商业化,有一种说不清的舒适氛围,喜欢的人会一天去几次,我就在同一天去喝了早咖啡和下午茶。一家店的好,只是因为让人看到了一种品质和坚持,还有一种不从众的气质,这样的人和物我都是有敬意的。相信,好的东西一定有与众不同的理由。

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

旅游攻略