宋勇 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文

登山避暑 国内最美名山纵览

来源: 深窗综合 |  2013-08-05 07:00:31  编辑: 宋勇

  推荐地阿里山

阿里山

  阿里山

  推荐理由:在宝岛百花盛开、姹紫嫣红的季节,前往阿里山无疑是惬意的事情。与登其他山不同,游览阿里山可以不必只是徒步,能够乘坐世界三大登山火车之一的阿里山登山小火车,不仅节省体力,还能够欣赏到更多的美景,心情惬意,当然也不会觉得闷热。

  推荐玩法:阿里山森林铁路,全长约71.4公里。阿里山铁道经过的地形,大致可粗分为平地及山地两段。搭乘阿里山小火车时,细心的游客会发现,火车头是挂在4节车箱后,推着火车走的。车头在后方,能防止车箱在爬升过程中脱钩。此外,阿里山森林铁道的火车轨道较窄,只有76.2公分,不及台湾一般铁道的三分之二。

  火车通过樟脑寮站后,因前方遭独立山阻挡,开始环绕独立山爬坡。火车不断盘旋而上。火车环绕锥状独立山,绕了三圈到山顶后,再以8字形,绕个圈出独立山,继续往阿里山方向登高。这就是著名的“独立山回旋登山”。火车行驶此段路线,旅客可以3次欣赏到山下樟脑寮景色。

  过了独立山,海拔随即跃升到800米的环境,铁路沿线植被也从热带林,变换成暖带林。火车飞快登山,经过奋起湖便当王国,休息一阵再出发。经过十字路站后,接近二万坪时,火车缓缓停了下来。这是第一分道。从这里,火车开始“碰壁”。车长跳下车去,扳转转辙器,火车快速往后倒退;大约10分钟的往后行驶,火车突然又停了下来,往另一坡道上向前开去,疾速往前开。眼看火车要撞到山壁了,火车又停了,抵达第二分道;转辙器一扳,火车再往后退。以这样特殊的Z字型往返,到沼平车站前共有4次,这就是著名的“阿里山火车撞壁”。

  ●小贴士

  1.阿里山森林火车目前不分平日和假日,每日均有二班火车上山及下山。

  2.阿里山高山茶,清香非常,是游客前来阿里山旅游时,不可错过的手信。

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

旅游攻略