宋勇 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文

迷失在张壁古堡 古庙暗道的北方要塞

来源: 深窗综合 |  2013-08-05 07:00:31  编辑: 宋勇

\

  张壁古堡

  这座千年古堡的主要特色,正如一位专家的题词:古庙神佛异,明堡暗道奇。

  军事要塞

  张壁古堡位于山西省介休市龙凤镇张壁村,张壁村又称作“张壁古堡”,位于介休盆地东南三面沟壑,一面平川的险峻地段,海拔1040米,曾被评为全国十大魅力名镇。古堡充分利用依山退避,难攻易守的地理优势,在地下建有长达3000米,上下三层攻防兼备的古地道,在地上筑垒构城屯甲藏兵。古堡堡墙1300米,面积12万平方米。在堡内一条用红色石块砌成的“龙脊街”两侧,错落有致地修建着五大神庙建筑群。

  据推断,张壁古堡建设于隋末唐初,实际应该是个军事要塞。古堡状如龙形,南面堡门上一座石雕龙头,象征龙首:门外有9条红石铺路,象征龙须;进入城堡,一条长约300米的街道以石板铺地,象征龙身;街道中央铺设的3列红色长石条,象征着龙脊。

  古庙地道

  位于村子北门和南门的两处庙宇建筑群,各路神仙一应俱全,有空王佛行宫、真武庙、吕祖阁、二郎庙、关帝庙、兴隆寺、可汗王祠等等。

  古堡内还有一套庞大的地道,若把村民所述的洞口位置连接起来,地道的总长度足近万米。山西各地有地道的村子不少,但像张壁这样复杂而且规模巨大的地道却还未见第二个。

  

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

旅游攻略