宋勇 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文

望鱼古镇 失落在深山中的桃花源

来源: 深窗综合 |  2013-08-05 07:00:31  编辑: 宋勇

  

望鱼古镇

  望鱼古镇

  望鱼古镇位于距雅安市区南端34公里处,是“三山旅游环线(峨眉山——瓦屋山——周公山)”上重要节点,是昔日南方丝绸之路、临邛古道进入成都的重要驿站。依山傍水,群山环绕,因主要建筑群在一块巨石上,巨石状似一只猫望着河中的鱼而得名“望鱼”。古镇建于明末清初,距今已四百余年,古为南方丝绸之路,茶马古道的重要驿站。

  老街

  望鱼老街是一条狭长的一字形长街,一条青石板路纵贯全街面,路面已被岁月打磨得幽幽发光,漫步其上令人遥想起当年茶马古道上来往的客商与马帮。街道两侧全部为木结构青瓦房和吊脚楼,精致的瓦楞、墙角、窗棂和柱基石上的雕花显露出昔日的繁华。这些建筑曾经是衙门、银庄、当铺、药店、绣楼、旅店、饭馆、茶铺和戏台,现在大多已成为民宅。老街的两头古时设有栅道长长的石梯,可达到河边,并与新街相连,要进入老街,必须顺石梯登至山腰,表现出易守难攻的防卫性,是古集镇出于防御山匪流患的需要。

  天漏

  望鱼老街因地形限制,整体形态呈狭长形,建筑由长街串连布成,且多采用下店上宅或以天井分割前后不同功能,具有复合型的特点。房屋门面多为门板、滑槽和门枢孔构成。房屋的地坪有一定高差,有的门口还设有若干级石阶,台阶与街面有各种花疑义式样的孔洞相连,形成完整的排水系统。雅安古称“天漏”,当地雨水较多,住宅多用四合头式,又称“四水归池”式,四面屋檐相连,落雨时行人可从檐下走通各处。从老街朝山上走,可见一些人家的宅院建在山坡上,相比老街的居住建筑,院落的规模更加宏大,并留存有大量精美的木雕与石雕。望鱼古镇后来还成为电影《被告山杠爷》的外景拍摄地。

  周公河

  望鱼古镇四周山水环绕,古驿道穿越其间,蜿蜒而行;周公河横贯其旁,山水相宜。这陆路和水路是古时望鱼对外联系的主要通道,也是古时望鱼兴旺发达的经济命脉。

  明末清初之时,望鱼形成了各项公共设施均较完整的一个独立的商品贸易集镇,并形成了每逢农历一、四、七赶场的风俗,每逢赶场交易,热闹非凡。当地众多的公共建筑皆为当时修建,望鱼古镇因此而兴。解放后,古驿道废弃,周公河后也因水利建设而隔断,周公河对岸那条雅望公路就成了望鱼与外界联络的唯一渠道。

  望鱼古镇虽因驿道而兴,但也体现了中国传统风水观念在选址和形态结构上的特点。“佚佚斯干,悠悠南山”,望鱼古镇坐落于望鱼石上,靠山面水,下有周公河穿越,周围有群山环绕,正是应了“枕山、环水、面屏”之说。

  

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

旅游攻略