宋勇 2013-08-06
当前位置:深圳之窗首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

盘点全国各地惊现古钱币遭哄抢事件

来源: 深窗综合 |  2013-08-06 10:01:27  编辑: 宋勇

  江苏现大量古钱币 不得私自挖掘占为己有

  导读:针对工地挖出大量古钱币遭村民哄抢一事,4日,江苏建湖警方表示,私自获取古钱币的村民应主动上交,不得占为己有。

  据了解,该工地位于建湖县人民南路和双拥路交界处的西北角,里面有一个大约400平方米的大水塘。3日,挖土机在此处挖出许多铜钱等古钱币,周围村民闻讯后,带着工具纷纷前往水塘寻宝。

  据一名在工地附近做生意的老人介绍,这里过去属于建湖县近湖镇长沟村李家庄,已经被征地拆迁,正准备开发建设。挖出古钱币的消息传出后,当地人蜂拥而来,最高峰时有100多人聚集在工地。

  一名参与寻宝的男子表示,他在工地上一共找到53枚铜钱,但不认识铜钱上的字。一位村民向人展示了一枚挖掘来的铜钱,该铜钱直径两公分左右,中间有方孔,两面生满铜绿,上面依稀有“崇”、“宝”字样。

  据知情人介绍,现场不仅挤满挖掘古钱币的村民,还有文物贩子赶来交易。因为不知道这些钱币的价值,不少村民将挖出来的铜钱以每斤70元的价格卖给了现场的文物贩子。

  4日,当地警方和文物保护单位的工作人员赶到工地现场,极力劝阻村民不要进入工地。建湖县博物馆负责人表示,出土的古钱币年代久远,许多破旧残缺,有的黏粘在一起,无法识别,其文物价值有待专家的进一步鉴定。

  “古钱币属于不明资产,不得私自挖掘,更不得占为己有。”建湖县公安局表示,警方将对此事进行进一步调查,私自获取古钱币的村民应主动上交。(谷华 陈冬平 刘世伟)

1   2   3   4   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

扫描分享

旅游资讯