当前位置:首页 > 旅游频道 > 热门路线推荐 > 正文
西沙群岛 一生一定要去一次
深圳之窗参考价:¥ 起

(该价格由时间及节日而变动)

出发地:

行程天数:

行程详情

西沙群岛 一生一定要去一次

与以往的旅程不同,我对这次西沙之行并没有太多的计划,缘由是这次旅行的目的地对我来说太过陌生,陌生到我无法对它有具体的设想和安排,不过心里却又确切地知道自己非常渴望西沙之行,缘由也是因为它的神秘和那惊人的美丽。

这个由32座岛屿、8座环礁、1座台礁和一座独立的暗礁组成,离海南岛东南约330公里的珊瑚岛群长期以来未对公众开放,也因此大部分岛礁到现在还比较完善地保留了原始风貌并远离了人工污染,它的绝世风情在此前对我而言只是从他人那里得来的微小片段,没有完整印象,更缺乏切身体会,因此当得知西沙之行终于能成行时心中如小鹿般雀跃。

一、初识·抵达

早晨7点过,太阳从南中国海的天际上升起,几多浮云错落地悬在海平面上,金光透过云层空隙犀利地打出了一个喇叭口,我们已经在茫茫的大海上航行18个小时了。

前一天下午1点半,9600吨位的椰香公主号带着我和200多名乘客离开了喧嚣的海口。在踏上舷梯的那一刻,我更多的是担心海上的风浪和晕船,不过时过境迁,自从有了随后几日搭乘敞篷小舟披荆斩棘奋勇驶过南海深海沟的经历后,再看这种准万吨级的海轮简直就是一座海上堡垒,既坚固又安全。

椰香公主号顶层有个敞开式平台,听说轮船一会儿就要抵达三沙市市府所在地永兴岛了,平台上顿时热闹了不少,有呼朋唤友合影的,有凭栏四处张望的。上午9点30,一直站在驾驶舱旁的我沿着船头方向终于看到了远远的海面上一小段狭长的灰色礁石凸起,"看,永兴岛!"身后传来兴奋的声音。

至今仍清楚地记得椰香公主号驶进永兴岛港湾的那惊鸿一瞥,从高大的船体上俯瞰阳光下的海水,那通透的蓝绿色让我不禁屏息片刻,视线一下被它牢牢攫住,它是我生平看到过的色彩最纯,色调最美的海水,堪比心目中的惊艳二字。放下行李就直奔海边,岛西有一小片白色沙滩,这片沙滩被包围在港湾堤坝内,环岛路和海岸堤坝之间有条辅路,沿着辅路向前100多米往下走就能触摸到沙滩上细腻洁白的沙砾。

永兴岛是由白色珊瑚贝壳沙堆积在礁石平台上而形成的,在这个沙滩上看得特别明显,离水线远一点的细沙上随处可见一节节10厘米左右的白色珊瑚石灰体,像小树叉那样成片散落在脚边。看着如此光洁的沙滩,我都舍不得把自己的脚印随意画上去,生怕惊扰了那份宁静

沙滩边停泊着几条敞篷小船,被长长的缆绳松松地拉在浅水中,细细的铁锚垮垮地勾在沙滩上,风平浪静,水质清澈,岸边白沙上的浅绿色海水像水晶一样透明。远处是快要返航的椰香公主号和南海海事船及油轮。

下午4点,刚到港5个半小时的椰香公主号准时返航,我站在雪白的沙滩上目送着它驶离港湾,有些不舍,接下来的几天我要成为与陆地隔绝的真正的"岛民"了。

永兴岛是南海诸岛中最大的岛屿,不过这个最大也仅为2.13平方公里,东西、南北均不超过2公里,这个岛是海南省下辖地级市三沙市人民政府驻地,岛上大半面积归部队所有,其余为地方政府辖区。

上了岛看到的最多的绿色植物是椰树,这种热带植物像哨兵一样挺立在东西向几条干道两边,树顶上结满了颗颗硕大的椰子。别看这里的椰子满岛都是,可是椰果却不能随意采摘,有牌子明示随意采摘椰子罚款50元。在海港边的椰林中,每天可以看见部队士兵在打扫草坪上枯萎的椰棕和杂草,熟透了的椰子也由士兵用竹竿挑下带走。所以整个永兴岛看上去干净整洁,犹如一个公园般漂亮。

由于这个岛驻扎着守护南海的部队,岛上椰林路灯下的标牌基本带着国防特色,比如"荣誉使命"、"敌情就在眼前、敌特就在身边"、"如坐针毡"等,给人一种人在边疆的特殊气氛。

1 2 3 4 5 6 下一页

报名信息