当前位置:首页 > 深窗旅游 > 旅游指南 > 正文

台湾这里的发电厂简直是旅游的胜地

来源:深圳本地宝 | 2017-05-31 23:15 编辑:莫香军

分享到:

导语:台湾有很多的发电厂,它们大多处于深山之中,带着一丝丝的神秘。今天就给大家推荐一些完全不输于5A级景区的发电厂。

1、台湾唯一被列为古迹的最美百年电厂:竹门电厂

高雄美浓的竹门电厂从日治时期1909年便开始运作,直到部分机械器材因年代久远无法替换等因素,在2009年功成身退,改由台电新建立的电厂取代。旧有的竹门电厂则在2003年被列为古迹,实际走访竹门电厂,犹如进入时光隧道,见证台湾百年的发展史。因竹门电厂造型为迷人优雅的巴洛克式建筑,加上内部旧有的发电机组、室内防空洞和压力钢管所产生的历史氛围,走进电厂,便让人感受到百年岁月的痕迹,更震撼于整个发电史的过程。

地址:高雄市美浓区狮山里竹门20号

2、风神的旋转舞姿 节能又洁净:高美湿地

台湾因为独特地理位置的优势,非常适合风力发电。交替的东北季风和西南季风让高美湿地成了风力发电的最佳场域,同时还能见到多种珍贵动植物的踪影。来到这里不仅可看到难得一见的水生植物种,也可寻觅到水鸟与白鹭的芳踪。此外,台电在高美湿地旁架设两排购自荷兰的白色风力发电机,每座有一百多米高,成排风车规律转动,高耸矗立守护着湿地,配合夕阳的衬托,让这个景象美的有如一幅画,也成为高美湿地的观光景点与地标,更是台湾知名拍照胜地!

地址:台中市清水区高美路

3、台湾人自力兴建的第一座高坝:万大电厂

南投仁爱乡知名景点碧湖(雾社水库)南边的万大电厂是台电第一座生态电厂,除了原本的发电运转外,目前逐步规划生态复育区、环境教育等,希望藉此让大家了解电厂生态的多元样貌。

万大生态电厂位处浊水溪缭绕的山岭上,厂内动植物生态丰富、蓊郁的山林、鲜红显眼的万大桥,以及日治时期留下的日式房舍,随着早春绽放的山樱花,加上稀少的人烟,让这里宛如仙境。地处万大电厂制高点的保和宫,设有观景台,可以俯瞰万大电厂全景,而保和宫下的“万花楼”,也是日治时代保留下来的老屋,旁边的防空洞,让人感受到历史留下的痕迹。而日式邮便所改造而成的环境教育站,更是介绍了台湾原生种大豆复育过程和多样性生态,让万大电厂成了非常好的生态之旅景点。

地址:南投县仁爱乡亲爱村大安路1号

4、深山绝壑最惊险的电厂:慕谷慕鱼-东部电厂

位于花莲县秀林乡铜门村的慕谷慕鱼,被太鲁阁族先人赞颂为世外桃源。这里原本是管制区,也因为地理特性,所以从日治时代就开始在这里发展水力发电。其中,结合铜门、清水与龙涧三座电厂的外围所在地,可以看到慕谷慕鱼最美丽的山林景致。2006年以前,非原住民和台电员工是无法一睹这浑然天成的美景。

而通往慕谷慕鱼与龙涧电厂的道路、桥梁与明隧道,也因为台电东部发电厂工程人员的设计和施工,才让大家有机会一睹这鬼斧神工的自然奇景,而参观慕谷慕鱼最经典的美景路线通常是在木瓜溪和清水溪的会合点,红色钢骨拱桥的扬清桥、明隧道、“贯通龙涧”巨石碑,是沿路的特殊地景,最后再往上到龙涧电厂门口吃上一支独家地道的洛神花棒冰为这旅程画上句点!

地址:花莲市自由街136号

备注:进入慕谷慕鱼须事先申请入山许可证。

5、结合电厂和周边小区的生态走廊:大甲溪马鞍坝生态园区

马鞍坝生态园区是台中市和平区大甲溪电厂转型而来,结合了森林、水源和自然生态,除了是中部重要水力发电核心外,还有丰富珍贵的生态圈,加上串连谷关温泉及八仙山、马鞍坝、白冷圳等知名景点,形成一个老少皆宜的休闲场所。

马鞍坝生态园区把观光、生态和电厂整合一起,让游人可以欣赏园区的山水美景,体验大自然生态,更看到发电厂的转型,而园区设置的鱼道和动态展示馆设施则可以观察鱼儿逆流而上,加上一旁“鹭鸶岛”所蕴藏的鸟类生态,还有园区中缤纷的蝴蝶、猕猴等,让整个园区宛若一处“人间秘境”。其他还有天轮白冷吊桥、新天轮尾水、白冷棒冰、白冷肉包等,这样的结合除了和当地环境紧紧相扣,也让观光景点更加丰富,并为台湾生态教育尽一份心力。

地址:台中市和平区天轮里东关路2段89-1号

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 台湾发电厂旅游 的相关阅读:
猜你喜欢