当前位置:首页 > 深窗旅游 > 旅游资讯 > 正文

去西藏有哪些值得买的特产

来源:拉萨市旅游有限公司 | 2017-06-06 20:24 编辑:莫香军

分享到:

导语:西藏,这个令所有人都想去一次的地方,吸引你的可能不止是独特的风景,也有那的特产。去一次西藏不容易,那么西藏有什么值得带的特产呢?让小编来告诉你。

在西藏,像各类首饰、挂件、小工艺品,基本是个人爱好而定,像牦牛骨手链、项链,绿松石手镯之类,价格不高,又有西藏特色,可以用来馈赠亲朋好友。比较有价值的有:地毯、挂毯、唐卡、虫草、藏红花、各种特种功效的藏药等,还有像墨脱的石锅、江孜的手工地毯、拉孜的藏刀、普兰的木碗等也非常值得购买。藏药中有些像治疗胃病、风湿特效非常好,如藏红花、雪莲、虫草,都值得考虑。藏刀因为目前为管制物品,购买和携带都不是很方便,买到后需要陆路带或邮寄,乘飞机不可带。

冬虫夏草

冬虫夏草是麦角菌科真菌冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,产于西藏那曲、昌都等地。为补养药。

地毯

西藏地毯主要是仿古毯,藏毯与波斯地毯、土尔其地毯并称为世界三大名毯。西藏地毯织法独特,色泽鲜艳、和谐,毯面柔软、细腻,洗涤不褪色、不掉毛,经久耐用,加之浓厚民族色彩的图案花纹,使其具有很高的欣赏价值,堪称工艺精湛,美观大方。西藏地毯以江孜地毯最负盛名。

藏香

藏香的香类繁多,是藏族人朝佛、驱邪、举行宗教活动时的必备品。藏香不仅令衣物飘香,而且还有防蛀的功效。其中,“果乐聂阿香”是藏香中最为名贵的一种。

藏红花

藏红花是一味很名贵的藏药,深受广大女性朋友喜爱,可用于女士的美容保健,对于老年人的预防保健也有很大功效。藏红花还有其它药用效果,比如抗肿瘤、对肝胆、肾脏的保健治疗作用。由于藏红花药源紧缺,价格昂贵,一些不法药商常常以假乱真,以次充好,市场上伪品甚多。

藏饰

美丽的藏饰天生拥有那片土地赋予的神奇魔力。天然石头、珊瑚、动物骨头、白银是制作藏饰的主要原料,就是这些平实的材料,粗糙的外表却有精致的内涵。细小的花纹、镂刻、镶嵌,都巧妙地形式藏饰的设计风格,并散发出浓烈的古朴味道。所有藏饰均是手工完成,好多藏饰是喇嘛在庙里打造出来的,每一件都是与众不同。但现在纯手工的藏饰已经很少见了,很多都是义乌产的仿制品,产自尼泊尔的质量会比较可靠。

唐卡

也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域;传世唐卡大都是藏传佛教和苯教作品。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 西藏有什么值得带的特产 西藏旅游 的相关阅读:
猜你喜欢

关闭×