当前位置:首页 > 深窗旅游 > 旅游指南 > 正文

四川丹巴旅游 带你体验不同的藏寨文化

来源:四川本地宝 | 2017-06-23 21:34 编辑:莫香军

分享到:

导语:在四川,有一个美丽的丹巴县,是众多旅游爱好者的心之向往的地方。那么丹巴到底有什么可玩的呢?下面小编就带领大家走进丹巴。

丹巴县介绍

四川丹巴旅游 带你体验不同的藏寨文化

丹巴县位于四川西部的甘孜藏族自治州东部旁,与道孚、康定县和阿坝州小金、金川县接壤,全县总全面积5649平方公里,辖一镇十四乡,居住着以藏族为主的15个民族,民族风情如画。

丹巴县是巴颜喀拉山脉、邛崃山脉等汇聚的地方,又是革什扎河、牦牛河、大小金川河的发源或流径处素有“岩巅上的城”和“大渡河畔第一城”之称。这里山峦连绵起伏,湖泊星落棋布,森林无边无际,当地藏民族把这种特征括为“山顶积雪皑皑,山腰树林葱葱,山脚海子粼粼”。

丹巴是一个深藏于横断山脉中鲜为人知的世外桃源,壮丽迷人的风光、无限神秘的美人山谷、恬静如诗的乡土民居、独具一格的古石碉楼、多姿多彩的风情,惊现出这片银时之地的神奇和美丽。

丹巴巴底、中路藏戏

十七世纪时,丹巴巴底大坪村阿洛、益西降称等喇嘛去西藏学经,求学期间,征行九世班禅同意在日喀则扎什伦布寺学习藏戏,学了《呷拉翁布》(另名《卓瓦桑姆》)和《甲扎共龚》(译为《文成公主》)二剧的唱腔、鼓钹奏法、表演技巧,带回巴底黄金寺,挑选寺中30余名僧徒成立黄金寺藏戏团。此后,每年都在规定时间演出。丹巴中路藏戏,是中路寺庙喇嘛去西藏学经时带回的。藏寨指的是居住在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨的一大特色。

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 四川丹巴旅游 的相关阅读:
猜你喜欢

关闭×