贾平凹等文坛旗手雅聚观音山 共话文学新思潮

来源:深窗综合 | 2017-10-16 15:56:30 编辑:深窗商讯

分享到:

  金秋十月,秋风送爽之际,东莞樟木头刮起了一阵文学飓风,吸引了诸多文学爱好者雅聚于此。10月14日,由《人民文学》杂志社、广东观音山国家森林公园共同主办的第三届中国当代文学高峰论坛,第五届“观音山杯 美丽中国”征文大赛颁奖典礼在东莞樟木头观音山景区圆满举行,当代文坛旗手贾平凹出席此次文学盛会。

贾平凹等文坛旗手雅聚观音山 共话文学新思潮

第三届中国当代文学高峰论坛现场

      本届论坛围绕主题“文化自信与诗性表达”展开,中国作协会副主席、陕西省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名作家贾平凹、《人民文学》主编、著名评论家、学者施战军,《民族文学》主编、著名评论家石一宁,著名评论家、学者、华南师大文学院教授陈剑晖,著名学者、北京第二外国语学院教授李林荣,羊城报业传媒集团有限公司副总经理、著名评论家、作家诗人温远辉,《散文选刊》主编、著名作家葛毅敏,《人民文学》副编审、作家杨海蒂等文学大咖,东莞市文联副主席、东莞市作协主席、作家詹谷丰,羊城晚报《花地》副刊主任 、广东省诗歌散文学会主席陈桥生,惠州市作协主席、作家陈雪等广东本土作家代表,以及文学爱好者、本届征文大赛获奖嘉宾代表近60人参加,并进行深入探讨,交流互动,场面热烈。

贾平凹等文坛旗手雅聚观音山 共话文学新思潮

第三届中国当代文学高峰论坛领导、嘉宾合影

      据悉,得知贾平凹出席本次论坛,诸多文学爱好者以及在校学生纷纷慕名前来,交流互动。

贾平凹等文坛旗手雅聚观音山 共话文学新思潮

中国作协副主席、陕西省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名作家贾平凹老师签名现场

      论坛上,贾平凹结合自身多年来的创作经验,对“文化自信与诗性表达”进行了深入浅出、简明扼要的的阐述,他表示:文化自信与诗性表达,仿佛一面镜子,折射我们对优秀传统文化的旺盛需求;仿佛一声号角,召唤我们更好地传承经典、筑牢文化自信。贾平凹介绍到,当代文学路子越走越宽,文学基调越来越扎实,很多作家的作品视野很广,从现代文学,传统文学,社会文学,各个角度,深刻描写,让中国的文学素养上升到一个较高的层次,少不了文学界各位的热爱与竭尽心力。

贾平凹等文坛旗手雅聚观音山 共话文学新思潮

《人民文学》主编、著名评论家、学者:施战军

      论坛期间,还举行了第五届“观音山杯 美丽中国”征文大赛颁奖典礼,贾平凹凭借散文《云塔山——镇安山水记》夺得本届征文大赛特等奖;

贾平凹等文坛旗手雅聚观音山 共话文学新思潮

《人民文学》主编、著名评论家、学者施战军为本届大赛特等奖获奖嘉宾贾平凹先生颁奖

      颁奖结束总结发言中,《人民文学》主编、著名评论家施战军介绍,观音山全国游记征文活动一届比一届火,还一届比一届水平高。自从发出征稿启示以来,截止到评审,收到了近7000份来稿,最终的获奖佳作,是千里挑一,也是对散文创作的一次大检阅,由此也可以看到中国社会在游记散文这一领域的基本面貌。

贾平凹等文坛旗手雅聚观音山 共话文学新思潮

中国作协副主席、陕西省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名作家贾平凹先生为一等奖获奖嘉宾徐南铁颁奖

      颁奖仪式结束后,贾平凹等众位文学大咖一同登上观音山,沿路层林尽染,佛音静幽,众位名家纷纷赞叹,十月的观音山,风景醉美,是酝酿文心好季节。

分享到:

精选图文