春节外出旅游要注意什么 2018年春节外出旅游指南

来源:深窗综合 | 2018-01-30 11:48:00 编辑:莫香军

分享到:

导语:春节是中国人每年最重要的节日,但根据携程等旅游网站发布的报告,旅游过年成为2018年春节中国消费者的主流选择。外出旅游涉及到方方面面,所以在外旅游也一定要注意各种安全。

“假如不能切实保证安全,谁也不会出门旅游。”确实如此,但怎样才能确保外出旅游的安全呢?市旅游主管部门认为,很多安全防范措施,还与顺畅出游有密切关系,至少有“八大安全”不可忽视。

证件安全

市旅游主管部门提醒广大市民,出游时,护照、签证、身份证、信用卡、机车船票及文件等身份证明和凭据,必须随身携带,妥善保管。出境旅游时,最好将上述证件进行复印,一份留在家中,一份连同几张护照相片随身携带,并记下所持护照号码,以备急用。当遇到有人检查证件时,不要轻易应允,而应及时报告导游或领队进行处理。如导游或领队不在现场,要有礼貌地请对方出示表明其身份的工作证件,否则拒绝接受检查。如果证件一旦遗失或被偷被抢,要立即报告领队并向警方报案,同时请警方出具书面遗失证明。出国或出境游客要向目的地相关机构申请补发签证,向中国驻当地使(领)馆等机构申请补办旅行证件。

财物安全

出游时,一定要保管好自己的证件和贵重物品,不要把现金和贵重物品放在托运行李、外衣口袋或易被割破的手提包中。不要将现金和贵重物品放在宾馆房间或旅游车中。在转机、转车人多拥挤时,要注意清点行李物品,防止遗失。不要让也不要帮不相识的人看管或托运行李。发现钱物丢失或被偷盗,要立即报告导游或领队并报警。

人身安全

出游,特别是出境游,一定要远离毒品,不接受陌生人的搭讪,防止人身受侵害。参加旅游活动时,要尊重所在国或地区、特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。要注意防盗、防骗、防诈、防抢、防打,出门时尽量不要携带贵重物品和大量现金,不要在自驾车明显处摆放贵重物品,修车时务必先锁好车门,不要将证件、文件、钱包等重要物品放在易被利器划开的塑料袋中,不要在黑暗处招呼出租车。遇到地震台风、火灾、洪水等自然灾害或政治动乱、战乱、突发恐怖事件或意外伤害时,要冷静处理并尽快撤离危险地区。在境外,可向中国纺当地使(领)馆寻求咨询和协助。人身安全受到威胁和伤害时,应立即向当地警方报案,要求警方提供保护,并取得警方的书面证明。

交通安全

乘坐飞机时,要注意飞行安全,系好安全带,不带危险或易燃品,全程关闭手机,起飞和降落时不使用其他电子设备。乘坐船、快艇等水上交通工具时,要穿好救生衣或套好救生圈。在国外乘坐旅游车时,不乘坐第一排的工作人员专座。此专座只有工作人员会有保险,游客乘坐此专座发生意外得不到赔偿。发生交通事故时不要惊慌,要采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速向领队、导游及警方报告。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文