当前位置: 深窗网 > 深窗旅游 > 旅游指南

2018武汉樱预报图 2018年武汉大学赏樱开放时间及最佳观赏期

来源: 新闻频道-中国天气网 | 2018-03-06 14:00  编辑:莫香军

分享到:

导语:随着春季天气变暖,武汉大学的樱花也即将迎来盛放,2018武汉樱预报图,武汉大学赏樱开放时间及最佳观赏期是什么时候?

三月春暖花开,又到了属于樱花的季节。作为全国著名的赏樱圣地,武汉每年吸引了来自四面八方大量的樱花赏客。这里不仅有最负盛名的武汉大学樱花,还有种植万株的东湖樱园,晴川阁、清凉寨等也各有特色。如果你正打算这个三月到武汉领略最美樱花季,那就不要错过这份精细的樱花预报。

武汉赏樱预报图

今年武汉樱花将在3月中旬开放

根据中国天气网和湖北省气象服务中心联合发布的最新樱花预报,今年武汉大学的两个主要赏樱品种——中樱染井吉野和江户樱花的初放日预计在3月15日左右,盛花期在18-28日之间。

堤角公园和晴川阁中樱初放的时间与武汉大学基本一致。东湖樱园因为气温稍低一些,初放日会比武汉大学略晚几天。而武汉樱花开放最晚的地方,要属市郊的黄陂清凉寨。由于清凉寨平均海拔在600米以上,气温比市区普遍低5℃左右,当武大樱花落英缤纷之时,正是清凉寨里成片野生樱花绽开之际。而且正因为这里气温低,樱花的花期也通常比市区延长一周左右。

近十年武汉樱花花期约16天 今年可以赏樱多少天?

什么时候来武汉可以欣赏到最美的樱花?近十年武汉大学樱花平均花期长度为16.2天,在这段时间,既可以看到樱花树从星星点点变成繁花片片,也能欣赏到落英缤纷的美景。不过樱花花期会因天气而出现较大变化,去年武汉大学的樱花花期长达23天,2012年却仅有短短10天。

研究发现,樱花花期主要受开花期间气温、开花后期的降水和大风等气象因素影响。其中气温对于樱花花期的影响较为明显,若开花期间气温持续较高,则会加速樱花开放和凋谢的过程,如果开花期间遇上较低气温,反倒会成为樱花的“保鲜剂”,有利于延长花期。

另外,开花早期如果出现明显降水和大风天气,对花期影响较小,但若在盛花期后期或落花期出现较强降水和大风天气,可能会出现花朵一夜落光的情况。从目前的天气趋势来看,今年的樱花花期或接近于常年平均花期。

分享到:

精选图文
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454