当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳周边游 > 正文

2015父亲节送礼不如短途游 梅州花萼楼客家围屋游

来源:新浪博客@大番薯GG | 2015-05-25 14:12 编辑:谭天

分享到:

父辈对老建筑都有着深刻的感情,2015父亲节来一次梅州行,体验历史悠久的客家风俗和文化。花萼楼是梅州客家文化这顶桂冠上一颗璀璨的明珠,梅州行必是不能错过的。

路线:

深圳-河源-梅州市-大埔县-大东镇-联丰村-花萼楼

深圳到梅州现在非常方便,全程高速,不到4个钟头,即可到达。从梅州下高速继续东行,走省道,到大埔县城所在地胡寮镇,然后继续走省道往大东镇。但切记,到大东镇后,需继续走省道,往福建方向,路上有往联丰村的岔路,不可拐进去。

2015父亲节送礼不如短途游 梅州花萼楼客家围屋游

梅州花萼楼客家围屋游

一旦拐往联丰村,后面很快即是村道,路不好走,需一个钟头左右才能到花萼楼。而实际上花萼楼成为旅游景点后,已经修好路可以直达。省道过了联丰村路口后,继续前行,下一个路口左拐,只需10分钟左右,即可到达花萼楼。

我们去的时候就是走错了,折腾了半天才到达。回来的时候,才发现正确的路。

客家围屋

客家围楼包括圆楼和方楼,主要分布在福建西南部和江西南部,在广东也有星散分布,门堂屋和围龙屋主要分布在广东省客家地区,围楼是客家民居的一种类型,这种民居的外形或圆或方,有如堡垒。

它的特点是外墙厚达1米以上,用生粘土、砂、石灰混合夯筑而成,坚固度如混凝土。底层不设窗户。两层以上按一定方位开设小而方的枪炮眼形小窗,平时可以采光,有盗警时,则是实用的枪炮眼。

整座大楼,仅设一个大门,门板厚实,系用上好木料加铁板制成。门内还置有直柱、横木交叉杠栓。顶屋还有哨楼和枪炮眼。围楼屋内开有水井,一层是杂物房、牲口栏及厕所等;二屋多是粮食仓库,也可住人;三层以上住人。圆楼一楼的中间大都有活动空间。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 父亲节送礼 客家围屋游 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×