当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳周边游 > 正文

人间仙境七星岩 寻找记忆中的美丽景色

来源:新浪博客@岁月镂痕 | 2015-05-26 11:30 编辑:谭天

分享到:

记得好像是高中的语文课本上有两张七星岩的山水风光照片,还有一篇相关的文章,此后,七星岩美丽的景色便印刻在我的记忆里,至今不能忘怀。所以,这次从澳门出来,我便马不停蹄地由珠海乘车直奔广东肇庆,去游览我神往已久的七星岩。

广东肇庆在宋以前称作端州,以出产端砚闻名天下,是一座有着二千余年历史的文化名城,素有岭南名郡之称。据说北宋年间,包拯还曾在此做过三年知府;至今,这里还流传着许许多多有关包大人的美谈。

人间仙境七星岩 寻找记忆中的美丽景色

人间仙境七星岩

然而,比之包大人的传奇更让人称奇的却是此地方圆百余平方公里之内,集峻岭高峡、大江瀑布、平湖森林、石峰岩洞等多种自然景观于一地,只要你游历其中,便可将漓江、三峡、西湖之景色一揽人怀。

说实在的,人人都知道桂林山水甲天下、西湖烟雨誉古今,但鲜为人知的却是七星岩有披桂林山光水色,挟西湖烟雨苍茫的神奇景观。这可是有诗为证,1961年,叶剑英元帅来这里写下《七绝》一首:“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”

如今,这首诗已镌刻在崖壁,与这里自古以来的摩崖石刻一起,成为一大景观。七星岩以阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩、阿坡岩呈北斗七星状峙列而得名,更以浮于清澈如镜的五湖水面,山环水,水绕山而被誉为岭南第一奇观。

入得境来,首先映入眼帘的是七星岩牌坊,朱德委员长题写的七星岩三个大字,雄奇苍劲,金光闪闪。穿过牌坊,只见湖水浩淼,花垂碧波。立于湖心石桥,但见七座山岩七座险峰,从东南到西北,列峙为北斗七星状。

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 人间仙境七星岩 七星岩 的相关阅读:
猜你喜欢