当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳周边游 > 正文

封开杨池古村:桃源深处的岭南第一村

来源:旅游视频网 | 2015-05-27 13:55 编辑:谭天

分享到:

封开杨池古村:桃源深处的岭南第一村

杨池古村坐落在封开县罗董镇,距县城江口镇28公里,是一个明清文化遗产地,被称为“岭南第一村”。杨池古村里的居民全部姓叶,就像一个叶氏族落。在叶氏祠堂前面有一眼池水,常年碧绿,清澈见底;池边上有纤细杨柳,和风依依。

池上的柳树,柳影倒印池中,故此称为“杨池村”。从远眺望,整个杨池村古屋环拱相接,庄严肃穆,是古香古色的古代建筑群,体现着明清时期独特的建筑风味,青山环抱,绿水萦绕,曲径通幽。

从外面看,小村像一个世外桃源,而置身其中,又仿佛进入了一条时光倒流的隧道。这里四处环山,林深树茂,空气清新,环境深邃,风景旖旎,走进杨池古村,就像身处世外桃源,令人留连忘返而有“不辞长作杨池人”之感。

封开杨池古村:桃源深处的岭南第一村

杨池古村整座村子都是青砖建造,目前有60多间砖木结构古屋。硬山顶或歇山顶房屋,昭示着明显的明清风格。建筑物均用经过人工精心雕琢的大块长方形花岗石垫砌底角,起到了很好的防潮、防蛀、防塌作用,无其它古屋那种青苔横生的痕迹。

整个建筑结构严密、匀称,造型美观、精致,门窗造型奇特。走进屋内,先后有大门、屏风等,有的甚至有连环小门相叩;抬头向上望,屋脊翘起,瓦脊上和正门上方雕镂有花鸟虫鱼、龙凤麒麟等民间工艺品,手工精巧,惟妙惟肖,并有书法、摹描、图画图案等,真是图文并茂。

杨池古村原貌依然,由于杨池村处于大山深处,因此至今仍保留着古朴的民风,用“夜不闭户、路不拾遗”来形容最为确切。走进杨池村就如同走进古代的广信,抬头就可以看到门楣上悬挂着“恩贡”的古代牌匾。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 封开杨池古村 岭南第一村 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×