当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳周边游 > 正文

梅州客家围龙屋的光阴故事

来源:腾讯大粤网 | 2015-05-29 09:59 编辑:谭天

分享到:

一说到客家人的建筑,最多人知道的也许就是福建永定的土楼,一个个像散落在山谷中圆形的飞碟,曾经被美国人惊呼是中国对付台湾的导弹发射基地!但殊不知,有一处地方,几乎涵盖了你想要了解的任何一种客家民居建筑,2万余座客家围屋遍布于各乡镇——那就是梅州。

梅州客家围龙屋的光阴故事

众所周知,客家四州为赣州、梅州、惠州、汀州。福建宁化石壁是客家传说民系形成的中心地域,“石壁”被成称为“客家祖地”。赣州则与客家民系形成有密切关系,被称为“客家摇篮”。梅州则因其为客家人的最主要聚居区而被称为“世界客都”。

所以,可以说梅州是客家人的最大聚居中心,其客家围屋也是有2万座之多。名气虽不比福建土楼大,但梅州的客家风情来的更真、更切。虽然都是客家人居住的围屋,梅州的围屋相比于福建那边的圆楼还是不太一样,有诸如府第式、方楼、半月形围楼等等,样式要丰富很多,格局也相对开放。

围屋可以说是客家文化的载体,优美屋脊线、朴素的外观以及精致的装饰都展现出梅州客家人的智慧。在梅州,围屋一般都有200-300年乃至500-600年的历史,在乡间、田野上、小河旁到处都点缀着古色古香的围屋,时间将其与自然融为一体,仿佛生来如此,完全没有半点矫揉造作。

穿行在客家围屋内,与这里的居民聊家常,感受他们的安逸生活,可以将思绪拉回200多年前。踩着吱呀的木制楼梯,一步一阶的向上,在每一个转弯处,似乎历史就回前进100年。登上三楼,倚栏远眺,一座座围屋伫立在青山绿水间……

就像有人说的:当你第一眼撞上那长长的青灰色的城垣,当你缓缓推开那红漆斑驳的厚重木门,当你踏进那迷宫般的高墙深院,忽然间,一切都不一样了,你凝神屏息,便能感到一种宁静的壮美朝你袭来。

1 2 3 4 5 6 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 梅州客家围龙屋 梅州客家 的相关阅读:
猜你喜欢