当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳周边游 > 正文

东莞观音山一座编织绿色梦想充满情怀的山

来源:深窗综合 | 2016-06-27 15:36 编辑:胡新宪

分享到:

东莞樟木头观音山自然环境清幽,风景秀丽如画,空气清新宜人,珍禽异兽时有出没,晨钟暮鼓声声不息。这里就是东莞市民的森林公园,休闲养生佳地。

观音山一直以来大力弘扬森林文化、改善城市生态环境、实现山川秀美,人与自然和谐共生,最大程度地实现了森林的社会效益,凭借自身优势和后天改造,成为“南天圣地、百粤秘境”、“天然氧吧”和“岭南第一福山”。

在生态环境越发脆弱,遭受破坏所造成的后果日益显现的当下,人们越发依赖城市森林。观音山17年坚守一座山,也为世人圆了一个绿色的梦境。

东莞观音山一座编织绿色梦想充满情怀的山

观音广场全景

一座市民休闲养生的山

6月24日,天气进入烧烤模式。市民周逸清躲进避暑胜地观音山,停歇在观瀑台凉亭,山谷的风送来一片清凉。观瀑台前可见奇伟壮美的36级瀑布群,连绵的群山郁郁葱葱,再远处是樟木头镇鳞次栉比的高楼,小镇就倚靠在苍茫的观音山脚下。

开车不用很久,就可以进入这座城市森林公园,沐浴森林浴,感受山谷清风,周逸清说,这让她觉得作为东莞人很幸福,这样一座城市“绿肺”就在身边,可以随时来此健身休闲、纳凉消暑。

观音山国家森林公园一直被社会各界公认为美丽的多面体瑰宝,18平方公里的原始次生森林,似一颗嵌入东莞工业带的生态文化明珠。这里峰丛环绕、植被茂密,常年云雾缭绕,景色变幻莫测。这里不仅是东莞市著名的景点,国家AAAA级景区,吸引着大量外来游人,更是东莞市民休闲健身、祈福养生的重要基地。每日像周逸清这样自驾来观音山休闲行走的东莞市民非常多,尤其是节假日,景区日接待量达到5万人次左右,这里已经成为名副其实的一座市民的休闲放松的福山。

观音山国家森林公园一直坚持生态保护第一的原则,经过17年的发展,如今公园内基本保持着原有的地貌和植被。景区管理方曾请来国家林业部门的专家考证,这里动植物资源丰富。园内现有1000多种植物,属国家保护的植物有22种,其中有7种国家濒危保护植物,是东莞地区发现国家保护植物数量最多的景区;动物有兽类、飞鸟类、甲壳类、昆虫类等300多种。

“有比较大型的野生动物,像野猪;观音山景区还有2座山头是没有开发开放的,还处于原始处女地状态;而你在林荫步道深处随处可见到黄檀香、鸭脚木、香樟木等。”景区管委会主任陈景玉介绍说。在慈云阁原始森林中集中了樟科、壳斗科、桑科、山茶科、芸香科等科属为主的植物资源,还有国家保护的濒危植物粘木、白桂木、苏铁蕨、土蚕霜、金茶花、野茶树等。

观音山国家森林公园一直都悉心地保护着这些原生态林木,目前森林覆盖率达90%以上,绝对是远近闻名的天然氧吧。

“每一个登山的人都会明显感觉到,观音山空气清新、负氧离子充沛,自然环境非常好。”陈景玉说,景区为方便游客登山、人车分流,专门修建了长达6公里的步行栈道。市民非常喜欢666级曲径的“菩提径”以及林海松涛的“森林浴”。

作为城郊型森林公园,观音山像城市“绿肺”改善着区域小环境。陈景玉说:“一般城市里的负离子含量在3000个/立方厘米,而观音山国家森林公园空气清新,空气中的负离子含量超过6000个/立方厘米,瀑布区甚至达到2万个/立方厘米以上,所以,观音山国家森林公园对东莞地区空气质量的改善起了很大的促进作用。”

东莞观音山一座编织绿色梦想充满情怀的山

观音山的秀丽风景让人流连忘返

一座充满情怀的山

观音山生态环境得天独厚,景区内群山连绵、林木葱郁,拥有全东莞保护最好、最完整、最大的原始次生林,但守护好一座山并不容易。

17年前的观音山,只是一座名不见经传的荒野之地,杂草丛生,人迹罕至。1999年,公司接手以后,在生态文明建设、森林资源保护、科学有序利用等方面,观音山森林公园一直走在行业的前列。陈景玉介绍说,观音山本着“以保护优先、适度开发、长久建设”的开发理念,每年投入大量人力、财力对森林资源进行保护、改造林相、林木抚育、除虫防火,对古树名木建案立册,对珍禽异兽栖息地设立特别保护区,对水源地圈定保护,有效地改善生态自然环境。

“观音山18平方公里区域就有6平方公里的核心保护区,我们对不可再生林绝对是保护优先,而对速生林则进行林相改造,比如桉树,我们会割环,不断淘汰,更换成优质树种,比如马占相思树或其他阔叶林,还有森林复绿也是很重要的一项工作,一直做,才有今天的90%森林覆盖率。”陈景玉说,今年景区又重点种植了紫薇、紫荆、樱花、银杏、沉香等树种,希望景区可以四季有花开,在色彩上更富有变化。“也许很多森林公园都在这样做,但不同的是我们是自筹资金,一直坚持这样做。17年坚守一座山,守候一个绿色的梦。”

观音山国家森林公园还有一座自己筹建的中国首家古树博物馆,收藏了有研究和观赏价值的古树60余棵。这些古树从黄帝时代到周、秦、汉、三国、唐、宋、明,直至清末,许多古树直径大于1米,年轮超过500圈。通过对各历史时期古树年轮的分析,科学家获得了一部广东地区5000年来气候变化、环境变迁、水文状况、地质运动的编年史,还可为预测未来的气候及环境变化提供科学依据。

保护濒危植物、收藏千年古木,观音山国家森林公园承载了工业化进程中生态环境的修复功能,既符合绿色发展的主流趋势,又提升了公园本身的社会价值。观音山国家森林公园经过多年森林养育,始终与时俱进,践行人与自然的和谐共生,充分挖掘了森林的潜质和其社会价值。在每年的3月12日植树节、4月22日世界地球日,观音山景区都会举行诸多“植树活动”,把森林社会价值充分发挥出来,让市民在森林的庇护下,获得更多。

陈景玉说:“现在普遍的认识是,看中森林的经济价值,而忽略了森林的社会价值,很多人认识不到森林的社会价值,对森林的保护意识非常缺乏,为此我们做了大量的工作。”他们组织市民给古名树挂牌、造册,邀请小记者探访、组织家庭认养树木,激发“地球村人”的使命感;景区为市民建设了树林小木屋、攀爬设施,让更多的市民可以走进森林、感受森林、和森林建立情感,把森林的社会价值最大限度地发挥出来。

东莞观音山一座编织绿色梦想充满情怀的山

三十六级自然瀑布

一座蕴含文化底蕴的山

7月2日,东莞市第八届观音山万人登山大赛启动仪式;

7月4日,品鉴岭南著名作家观音山采风行;

7月9日至22日,第四届东莞观音山观音文化节系列活动;

8月7日,东莞市第八届观音山万人登山大赛;

8月14日,第十六届粤港万人相亲大会;

8月21日,第三届广东白领观音山减压节;

……

观音山国家森林公园一直给外界一个很深刻的印象就是,活动多。观音山一直致力发展旅游文化,弘扬传统文化、健康文化,深挖佛教文化,并借助文学艺术创作体现观音山深厚的文化底蕴。通过文化的碰撞与互动,观音山森林公园的民族性、艺术性、神秘性展现得淋漓尽致。观音山文化作为塑造品牌的重要基因,一直起着凝聚和催化的作用。

观音山几个备受推崇的品牌活动在全国都有一定影响力。健康文化节、全国书法艺术大展、全国散文大赛、全国诗歌节等文化旅游活动一度成为媒体报道的焦点,成为“门票经济”向“旅游经济”过渡的引擎。

观音山国家森林公园董事长黄淦波认为,人与自然、人与森林原本就是一种和谐相依、共存共荣的关系。在博大精深的中华民族文化中,森林赋予人类的不仅是满足衣食住行的物质所需,更多的是抒发情感思绪的精神寄托。

观音山通过举办各种特色的文化活动,每年吸引近万名来自全国各地的书画家、艺术家、作家、诗人等来到东莞,走进观音山,促进了旅游品牌的建设,探索出一种旅游发展新模式。观音山不仅打造了一个广东地区知名的旅游景区,更为可贵的是树立了文化旅游品牌,走出了具有特色的“观音山之路”。

现在已经连续举办了十二届“中国观音山健康文化节”、连续举办八届“全国书法艺术大展”、连续举办了四届“观音山杯·美丽中国”游记文学征文大赛,以及先后举办了“东莞万人登山节”、“孝行天下—青少年传统文化体验行动”、“万人相亲文化节”、“观音文化节暨佛教音乐会”等大型活动。

人们把这个文化现象作为“观音山”现象来研究,在十多年的发展过程中,观音山国家森林公园走过了一条绿色发展、平衡发展、协调发展、可持续发展的道路。

非常难能可贵之处在于,开了民营资本经营国家森林公园的先河,注重生态文化旅游,积极传承佛教文化、健康文化,并借助各项文化活动弘扬我国传统文化。

这些经验和做法具有示范意义:一方面,其创新发展模式可为全国其他地区正轰轰烈烈开展的森林公园建设提供先进经验;另一方面,其生态文化发展理念顺应了时代潮流,具有在工业化进程中修复生态环境的功能,既符合国家提倡的绿色发展观念,又提升了公园的社会价值。

东莞观音山一座编织绿色梦想充满情怀的山

夏季游客成群结队来观音山享清凉美景

一座叫响南粤旅游的绿色之山

只要你爬一次观音山,就可以感受到,观音山对待树木的态度。上山栈道间的树木都完好地保护了,没有砍伐,甚至包括一些并没有长成气候的小树,也都保留了下来,为游客洒下一路的阴凉。

这就是观音山敬畏自然、尊重自然、保护自然的发展理念,与时俱进实施生态发展战略,不懈探索绿色崛起之路。

黄淦波认为,要达到我国政府预计达到的森林覆盖率,国家森林公园的建设必不可少,观音山国家森林公园走的是一条开发与保护并举、培育与利用齐抓、生态与经济双赢的发展之路。

“虽然我们这些开拓者比较辛苦,但有这么重要的历史意义和现实意义,很值得我们去努力。30年后、50年后乃至100年后,观音山必将因其独有的生态魅力、文化魅力而在工业云集的珠三角脱颖而出,很可能会成为广东省乃至全国一个重要的生态示范样板。”黄淦波如是说。

种种措施,都是为了共同的目标,就是把观音山森林公园建好,使其成为东莞乃至广东森林资源和生物多样性保护不可忽视的力量。黄淦波看重其发展潜力,也十分重视对森林资源的保护。

如今的观音山,是一个很有意思的景致:她身边是密集的商住楼群,而她却又是全东莞保护得最好、最完整、最大的原始次生林;如今的观音山,更是一个和谐的存在:在珠三角鳞次栉比的工业带中,观音山以自己佛道相融的文化,完好的森林覆盖,成为珠三角工业带最完备的森林生态资源群。而这两种景致相得益彰,成为珠三角一个难得的现代化生态型山水森林公园。 

城市森林是中国城市生态建设的必然,是城市生态建设的主要途径,也是中国城市生态环境建设的主要方向。生长在城市的森林除了要遭受干旱、病虫害、污染、灾害等威胁外,还要面对恶劣的城市环境,种种城市问题都会对树木生长、群落的稳定造成很大的影响。此外,城市森林包含的内容很广,维护费用相对较高。城市森林如何适应环境与经济协调发展的需要,目前还是一个亟待探讨的课题,但国际社会已普遍认为,任何形式的经济发展都不能以干扰城市森林的存在和破坏城市生态环境为代价,而城市森林的建立、培育和经营则必须成为促进经济发展和维护城市生态系统良性循环的必要手段。

东莞观音山一座编织绿色梦想充满情怀的山

观音山美景,吸引众多摄影爱好者

记者手记:

城市森林的守护者

城市越来越依赖森林。

随着时代的发展,林业被赋予新的历史使命。让我们看一下我国林业发展的总体战略思想:即生态建设、生态安全、生态文明的“三生态”林业发展战略思想,确立以生态建设为主的林业可持续发展道路,建立以森林植被为主的国土生态安全体系,建设山川秀美的生态文明社会。

我们不得不注意城市森林这个概念。“三生态”体系,对于实现城市可持续发展战略起着重要的不可忽视的作用,而城市森林显得尤为重要。

城市随着人口增多,规模不断扩大,城市居民中兴起了一股渴望绿色、回归自然的浪潮。作为解决城市生态系统中的具有自净功能的重要组成部分,城市森林更显得弥足珍贵。

城市森林是城市生态环境建设的重要组成部分,是城市生态系统的还原组织,是有生命的城市基础设施。

我们要善待它,更要呵护它。

上学的时候,我们就熟知森林的生态功能:产生氧气、涵养水源、调节温度、防风固沙、降低噪音;后来,我们可能更深地了解了森林的信息效应,保健、观赏、美学价值等等。

城市森林让我们离大自然不再遥远,成为我们假日郊游或远足的目的地,但它最大的贡献则是直接改善了我们的居住、工作和休闲环境。

作为东莞的市民应该感到幸福,我们有那么多城市森林公园,湿地绿地,这些城市森林的组成部分,为东莞的环境加分,为东莞市民的幸福指数加分。

观音山,从17年前的一座荒山,变成今日林茂水秀的生态景区,成为东莞乃至广东森林资源和生物多样性保护以及自然文化遗产资源保护体系中不可忽视的生力军,是缘自一份企业内心的执着和坚守不懈坚持与投入。 

观音山国家森林公园就是一座城市森林的守护者,17年坚守一座山,它维护建设的可能不仅仅是一座公园,一个景区,它更是守候着一座城市,一个我们共同的家园。

本文转自2016年6月27日东莞日报——王红林《樟木头观音山一座编织绿色梦想充满情怀的山》

原文链接:http://epaper.timedg.com/index.php?date=20160627&page=4

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 夏日避暑观音山 的相关阅读:
猜你喜欢