当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳周边游 > 正文

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

来源:深窗综合 | 2016-06-27 15:36 编辑:胡新宪

分享到:

由羊城晚报报业集团联手广东东莞观音山国家森林公园共同打造的观音山百场公益惠民演出今日迎来第19场演出。这场演出由广东流行音乐艺术总团挂帅,以“纪念中国共产党成立95周年”为主题,向党的95周岁生日献礼。杨丽姬、蔡苑、张琼、周文蔚等优秀歌手齐聚观音山,为观众演绎流传至今的民歌和主旋律金曲。不仅追溯建党的历史长河,也礼赞英勇的长征精神。

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

这已经不是广东流行音乐艺术总团第一次来到东莞观音山表演了,但他们带来的每一次演出都获得了热烈的掌声。一曲曲脍炙人口的经典歌曲,唱出的是一段段感人的历史故事。该团团长陈小奇说,今天演唱主旋律歌曲总被年轻人看做是老土的象征,他们认为这些爱国歌曲、红色歌曲已经过时了,但实际上,这些都是属于时代的歌曲,其中有很多优秀的作品已经成了时代的烙印和记忆,很多经典流传的作品,一样在艺术上有着不朽的价值。今日现场的热烈掌声也再次证明了,主旋律歌曲也很好听!

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

蔡苑的演唱风格独特

今日骄阳似火,一场热烈的《红旗飘飘》开场舞更是让观音山“燃”起来。首位登场的是来自广东流行音乐艺术总团的女歌手蔡苑,她用一曲《欢天喜地》让台下观众也跟着笑开颜。一曲唱罢,观众还不过瘾,蔡苑又演唱了一首深情的《映山红》。“夜半三更哟盼天明/寒冬腊月哟盼春风……”蔡苑用甜美圆润的音色、吐字清晰的发音感染了现场观众,熟悉的旋律令人感觉到时空变幻,仿佛穿越回了革命烽火年代,被曾经的民族历史而感动。

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

蔡苑的演唱以民歌唱法为基础,并且借鉴西洋发声方法,具有与众不同的韵味。她告诉羊城晚报记者,这种尝试是为了提高民族音乐的演唱方法,形成自己独特的风格。在各大专业比赛中,蔡苑也取得了不错的成绩,曾获广东省第二届声乐比赛专业组独唱类季军。

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

周文蔚既能唱还能写

随后登场的是才华和颜值齐飞的周文蔚,他毕业于星海音乐学院,不仅能唱,还能作词。他是青年词曲作家、音乐制作人,也是男中音歌手,有过多年系统的声乐训练。经过对大量声乐作品的演唱与探索,周文蔚吸收了众多声乐唱法的技巧,擅长演唱不同风格的声乐作品。他还是广东省第四届青年歌手大赛声乐专业组冠军,获第六届广州市“百歌颂中华”声乐组银奖。今日,身穿衬衣西装的周文蔚用《祖国万岁》和《永远跟你走》为党的生日献礼,他的演唱声情并茂,音色浑厚而深情,有着极强的艺术感染力。有现场观众在台下交流说:“没想到主旋律也能唱得这么动情,这么好听。”

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

杨丽姬唱出对祖国的热爱

“亲吻我那神奇的中原大地/亲那长城的脊梁/亲那黄河的血液/亲吻我那华夏的丰功伟绩……”青年女高音歌手杨丽姬用一曲《亲吻祖国》表达她对祖国的热爱。从小就喜欢音乐的她,师从辜玲英教授学习声乐,声音圆润,气息流畅,她用这首《亲吻祖国》带着现场观众在音乐中游览了一遍祖国的大好河山。随后,杨丽姬又以一曲《报答》表达对祖国的深厚情谊,她用纯熟的演唱技巧和深情的表现力让观众沉浸在民歌金曲中,也让人们为繁荣昌盛的祖国而感到自豪而骄傲。

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

杨丽姬认为,民歌有着经久不衰的生命力,因为民歌带着时代的烙印,年轻歌手演唱民歌金曲,不仅考验自身的演唱技巧,其实也是在表达自己对民歌的理解,“民歌是常唱常新,有永恒生命力的。”据悉,她曾多次参加省市级和国家级的重要声乐大赛,获第四届“全国孔雀奖声乐大赛”民族唱法铜奖,也是2014“珠江好声音”年度总冠军。

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

张琼唱响新时代的旋律

“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”压轴登台的是女高音歌手张琼,她以一身红裙登场,用这首大家耳熟能详的《走进新时代》让现场气氛带到高潮。她的演唱音域宽广,声线甜美,曾获第十届“全国推新人大赛”广东赛区民族声乐专业组金奖,“全国声乐器乐舞蹈大赛”声乐专业组民族唱法银奖,广东省“爱我中华第二届艺术大赛”声乐专业组银奖,“中国青少年魅力之星大赛”广东赛区声乐专业组银奖。张琼说,生活在这样日新月异的时代,她不仅为祖国“改革开放富起来”所取得世界瞩目的成就而自豪,也为自己和亲朋好友“改革开放富起来”的新生活而激动。她用歌声表达对祖国的热爱,也唱出对新生活的喜悦,《走进新时代》之后,她还演唱了一首《祖国你好》,为整场演出划上完满的句号。

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

现场一位头发花白的老太太对羊城晚报记者说,能够现场听到《走进新时代》这首歌真的非常激动,“我们是经历过苦日子的一代人,这首歌写得非常好,歌手也唱得很棒,现在确实走进了新时代,她唱出了我们这代人的心声啊。”老太太还对身边的孙子说:“你要好好学习,珍惜今天的好日子。”

东莞观音山奏响时代旋律 为党的生日献礼

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 夏日避暑观音山 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×