当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳周边游 > 正文

2017潮州好玩的地方路线推荐

来源:广州本地宝 | 2017-04-28 09:58 编辑:云仔

分享到:

导语:对于很多人来说,都对潮汕有着比较浓郁的情怀,那么潮州好玩的地方路线有哪些推荐呢?接下来,我们就一起来看下吧!

方式一:

壹——古建筑定义时间轴

古桥东风横渡

无论怎样,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国古代四大名桥的广济桥,还是会超出你的想象。它并不长着普通的桥的模样。在古城墙外,出了广济楼,面前的广济桥就像另一个古典建筑群。屋顶飞檐,门窗各色,每个桥墩以桥堡的形式呈现,24个形制不同的风雨桥堡通过九曲廊桥相连。不过,你也并不要以为你能像正常过桥般边观赏不同的建筑边大步流星过韩江。来到韩江中央,才发现东西两岸桥墩并不相连,河道中有一段由十八梭船连成的浮桥,定时开启,以利横渡及航行。每逢风雨洪潮或夜晚,船渡停摆,你便需要从另一座新建的现代化韩江大桥过江。这个独特的结构,梁舟相济,动静结合,甚是奇妙,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

“大街看亭字,桥顶食炒面”,据说是古时潮人最写意之事,不过如今的潮州人也许并不能向你展示这个热闹的市井场面了。原先的广济桥桥面约有5米宽阔,桥面上楼台亭阁,比连鳞次,商贩云集,所谓“一里长桥一里市”,所以在桥上听歌吃面买卖货物甚是热闹,十足一幅潮州《清明上河图》市井景象。而现在的广济桥是修复后的模样。广济桥位处粤闽关卡,从宋代建成第一个桥墩起,到形成“十八梭船二十四洲”的格局,前后延续了300多年,此后又数次毁于兵难。重建后,现在的广济桥定位为观光桥。桥上已无吃喝叫卖,要吃各种潮汕小吃,只能到古城内的老店去了。

关于这充满想象力的古桥,神奇的传说不止。传说由于此桥屡修屡圮,清朝曾铸两只铁牛,分别安置在西岸的第8墩和东岸的第12墩上。结果未几,其中一只铁牛跌入河中。令人惊奇的是,稍后却在上游较远处被发现!专家们以力学角度分析,认为是铁牛的吃水方向与流水方向的互相作用力,令此铁牛一路翻滚“游”回上游。

2017潮州好玩的地方路线推荐

登高寻文昌

广济桥连着韩江东西岸,可直上韩文公祠。

韩祠内有一块碑刻:“若无韩夫子,人心尚草菜。”未必是韩夫子真的这么大神通,只是当地人尊崇文化之心可见一斑。

潮汕平原被称作“海滨邹鲁”,中原文化影响甚深。事关自唐宋以来,文人政客若因言得罪,被一路流放至“南蛮之地”,便会来到此。“文起八代之衰”的韩愈,便是在一年内连贬数次,来到潮州。韩愈治理潮州其实只有8个月,却深受当地百姓尊敬,带起文明好学之风。而韩愈的用心治理,也被当地百姓铭记于心。例如韩江曾有鳄鱼,韩愈便写了一篇祭文。传说中韩愈在江边念完此文,投入河中,鳄鱼受到感召,果真离开,不再肆虐此地。今天看来,虽然鳄鱼离开未必是因此,但当地人民尊重文化的风气可见一斑,就连鳄鱼也深受“教化”。

距今已有八百多年的历史的韩文公祠,不仅是全国现存历史最久远,保存最完整的纪念韩愈的韩文公祠,祠内“韩祠橡木”也是潮州八景之一,当地人遇考试都喜欢来此祭拜,认为有承前启后,启发文昌之运。

1 2 3 4 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 潮州好玩的地方 潮州哪里好玩 的相关阅读:
猜你喜欢