当前位置:首页 > 深窗旅游 > 深圳周边游 > 正文

广东两大世界遗产 你都知道吗

来源:深圳本地宝 | 2017-06-23 21:34 编辑:莫香军

分享到:

导语:世界上有很多文化遗产,特闷分布在世界的各个地方。在广东,也有这样两大世界遗产。它们就是丹霞山和开平碉楼与村落。它们到底有着什么样的魅力,能够屹立于世界文化遗产之林。下面我们就来了解一下吧。

开平碉楼与村落

开平碉楼散落在广东省开平市内各地,是融合了中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化的独特建筑艺术,是中国乡土建筑中最“洋气”的典型,是集防卫、居住和建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。

看过姜文导演的《让子弹飞》的人应该都对电影中兼具明朝建筑风和西方华丽风的建筑印象深刻。《一代宗师》、《让子弹飞》等多部影视剧在这里取景过。

2007年,“开平碉楼与村落”作为世界文化遗产被正式列入《世界遗产名录》,成为广东省第一处世界遗产。

根据文献记载,开平县在20世纪20、30年代形成了侨房建设的高峰期,高峰期时碉楼多达3000多幢,但随着多处碉楼的荒废,如今,开平境内现存的碉楼有1833幢,分布不同城市和乡镇,已经成为了一道独具特色的历史文化景观。

开平碉楼被称为是世界上规模最大的“碉楼博物馆”。这些碉楼,有的坐落在江边,有的独自位于小山之上,有的三两结伴伫立在路旁,它们已经成为中国不可多得的宝贵财富了。

这里古老的建筑和氛围都保存得非常完好,有着浓浓的人文气息,身处其中,仿佛穿越回去那个古老的年代,这里的每一栋碉楼,一砖一瓦都记录着开平这个地方的老故事,等着你来细细品味。

开平碉楼产生的原因

开平隶属江门市,是江门“五邑”之一,紧靠潭江,地势低洼,河网密布,每遇台风暴雨,常有洪涝之忧。开平位于新会、台山、恩平、新兴四县边远交界之处,向来有"四不管"之称,匪患尤为猖獗。为了防御匪盗和自然灾害,这里的居民便开始兴建碉楼和居庐,这些碉楼和居庐一般以始建人的名字或其意愿而命名。

开平碉楼的建筑特征

开平是我国著名的侨乡,在19世纪20、30年代,大批的开平男性流向海外谋生,在外多年打拼之后,荣归故里回乡寻根,修建祖屋光宗耀祖。因此,碉楼的设计图大都是侨乡在国外带回来的设计图。碉楼的设计汲取了东西方建筑的精华,汇集了外国不同时期不同风格的建筑艺术,古希腊的柱廊、古罗马的柱式、葡式建筑中的骑楼、文艺复兴时期和17世纪欧洲巴洛克风格的建筑等,同时也把龙凤麒麟、童子拜寿、松竹梅等图案也都糅合在建筑中,是中西合璧的居民房。

除了中西合璧的建筑特色以外,碉楼出色的地方在于它抵御外来侵略的建筑优势,碉楼比普通民居坚固厚实,窗比民居开口小,外设铁板门窗。碉楼上部四角都建有突出悬、挑的全封闭或半封闭的角堡,可居高临下还击进村之敌。

开平碉楼的设计主要分为更楼、众楼和居楼。更楼一般坐落在村头或者村尾,其作用就相当于了放哨台。在更楼里面有枪 支、照明灯以及警报器,用来守护村子的安危。众楼,多有多家合建,主要用来防洪涝或者窃贼。在灾难时期,大家便可住进众楼避难。居楼,多是由华侨修建的,主要是用来长期居住。

《让子弹飞》中黄四郎的家:自力村

自力村碉楼群位于开平市塘口镇,是“开平碉楼与村落”的代表之作,其中西结合的建筑风格十分符合影片的梦幻色彩以及北洋军阀时期中西交融的时代背景,怪不得当时《让子弹飞》的制片人在看到它的第一眼,就决定用它作为电影的主场景。

自立村现存碉楼和居庐15座,最有名的有铭石楼、叶生居庐和云幻楼。其中的铭石楼就是《让子弹飞》中周润发饰演的黄四郎的府邸,屋内至今依然保存着完整的家具、生活设施等,还有许多“舶来品”,例如留声机、落地钟,其豪华与精美令人叹为观止,也见证了当时海归华侨的生活。

立园:凄美动人的爱情故事

立园是旅美华侨谢维立先生始建于20世纪初的花园别墅,它的设计是以《红楼梦》中大观园为依托,融合了古典园林和欧美别墅建筑特色,在中国华侨私人建造的园林中堪称一流。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 开平碉楼和丹霞山 的相关阅读:
猜你喜欢