• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗旅游>>旅游资讯>>正文

增城旅游再发力“借智抱团”唱响乡村旅游进行曲

9月20日至21日,广州市增城区旅游发展中心在增城二龙山花园主办广州市增城区乡村旅游(旅游+)论坛暨广东乡村旅游季广州增城分会场活动。论坛邀请了旅游专家为旅游从业人员授课指导,同时邀请开展现场经验交流观摩活动。此项论坛活动,深受增城区旅游从业者欢迎,受益良多。

据悉,此项论坛活动是增城区旅游发展中心今年积极谋划发展新思路的创新之举。今年,该中心再发力:以塑造全域旅游大品牌、培育全域旅游大产业、打造旅游公共服务新体系,实现全域宜游为工作目标,以乡村旅游为工作抓手,外借专家智囊为文旅产业管理者培训授课,建言献策;对内组织旅游业高管“抱团取暖”观摩学习,分享借鉴经验,整合资源,推动旅游工作发展取得良好成效。

9月20日,本次论坛在集餐饮养生、亲子游乐、休闲度假、生态科普教育为一体的综合性原生态旅游景区广州二龙山公园举行,吸引了增城旅游从业者100余人前来学习交流。论坛邀请了3位旅游专家,通过理论引导,案例分析,为增城旅游从业者提供智力保障。

旅游专家武旭峰教授进行了“文化与旅游的融合发展”演讲,讲解了如何将文化融入到旅游企业实际运营中。武旭峰教授提出,“游客想看什么,我们就创造什么。”文旅产业要想脱颖而出,必须要在景区的核心旅游产品、核心IP流量吸引物、旅游文化体验等方面寻求突破。

暨南大学梁明珠教授重点讲解了“乡村旅游发展创新与品牌建设”,如何将这些优势转化为发展的加速器,建立起独有的品牌特色。梁明珠教授在分析增城乡村旅游发展过程中强调,在增城乡村旅游发展,“万家旅舍”民宿旅游品牌发展迅猛,是美丽乡村的新样本。她建议增城的乡村旅游急需关注旅游品质,借势打造“大美增城特色民宿”品牌。

中山大学客座教授史寿山结合近年来对增城全域旅游的深入研究,对增城乡村旅游与相关产业融合发展进行了剖析。史寿山教授开篇介绍到,当下旅游业的发展要符合新时代的特征,不仅要建立美丽乡村,更好打造富美的乡村。史教授结合自身多年从事增城旅游管理的经验,对增城旅游发展提出肯切的建议,同时对增城全域充分信心。

9月21日为现场观摩交流活动。本次活动观摩学习覆盖面包含了工业旅游、文化旅游、乡村旅游、康养旅游以及生态旅游,所以观摩的企业类型也相当多元化,让参训人员能更充分地了解到旅游发展的各大重要组成元素。

本次观摩学习项目都是近年来增城旅游发展中,较为抢眼的项目。它们分别为:天天洗衣博物馆、章镇牛仔展示馆、仙村皇朝御苑酒店、广州市饶宗颐学术艺术馆、香江健康山谷、白水寨景区等。参加论坛学习的旅游从管理者一行,边现场观摩边咨询了解,都期待从中能学有收获,都表示希望能与发展先行者整合资源,抱团取暖。

活动主办方增城区旅游发展中心负责人在观摩总结时表示:近年来增城积极创新旅游发展理念,将乡村旅游与各产业业态结合起来,让“旅游+”带动各产业有机融合发展, 拓展“+旅游”。让 “+”的对象、内容、方式都不断拓展丰富、多种多样。

目前,增城已出现“旅游+康养”“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+工业”等多种新业态模式。每年区旅游发展中心都会主办一系列交流学习活动,希望通过论坛交流,培训引导全区旅游企业及从业者,都能树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,准确把握全域旅游的内涵,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,提高发展全域旅游的思想自觉和行动自觉,找准存在的突出问题,提升旅游企业(景区)从业人员的专业能力,从而能更好地推动增城旅游业的发展。

据悉,当前增城区抢抓机遇、真抓实干,全力推动以乡村旅游为重点的全域旅游发展,旅游业多项指标居广州市前列,受得省各级部门的肯定。增城旅游发展中心围绕着推进粤港澳大湾区建设、实施乡村振兴战略、构建全域旅游发展新格局,加快建设珠三角地区知名旅游休闲目的地,唱响“乡村旅游进行曲”,积极创建广东省全域旅游示范区。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

12月机票低到爆!深圳飞往国内外最低只要200块

2018-12-05

连续90天!广东人去这个省旅游286个A级景区全免费!

2018-11-13

东莞有了自己的温泉,就在塘厦!刚刚专家给了权威认证!

2018-09-29

深圳国庆去哪玩?这个地方又美又少人!

2018-12-07

增城旅游再发力“借智抱团”唱响乡村旅游进行曲

2018-09-25

海洋奇梦馆化身晚安治愈馆,缓解都市人的焦虑

2018-09-25