• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗旅游>>周边游>>正文

东莞市仙溪福地欧公文化景区怎么样

仙溪福地欧公文化景区以欧仙院为核心,配套多处文物古迹及优美环境的旅游文化景区成为石龙又一旅游新亮点。附属文物有“仙溪福地”牌坊、接龙桥和八角亭。仙溪福地欧公文化景区是石龙2012年20项重点工程之一,是镇委镇政府深入贯彻十八大精神,着重开展生态文明建设、打造宜居幸福石龙的重要举措。欧仙院,东莞市重点文物保护单位,位于石龙黄家山原小学内,始建于清乾隆五年(1740年),光绪十年(1884年)重修,几经重建与修复。附属文物有“仙溪福地”牌坊、接龙桥和八角亭。

主要景点

欧仙院

欧仙院,东莞市重点文物保护单位,位于石龙黄家山原小学内,始建于清乾隆五年(1740年),

光绪十年(1884年)重修,几经重建与修复。如今看到的欧公祠形象为民国初期所重建,水磨青砖、水泥顶、西洋式平房,属中西合璧式砖混结构二层楼房建筑,面积453.6平方米。整座建筑坐北朝南,平面呈围合的椭圆形,中间布置天井式内院,四周房屋建筑围绕内院而建,混凝土结构,清水外墙,混凝弧形楼梯可直通屋面。

接龙桥

接龙桥位于广东省东莞市石龙镇黄家山村西北部桥头涌上,北距东江支流沙河约500米。始建年代不详,明万历三十六年(1608)改建成单孔红砂岩石拱桥,1982年重修成现状。单孔,拱桥,总长23.4米,宽3.8米,桥拱跨度5.45米。红砂岩条石砌筑券拱,花岗岩条石砌筑桥基,桥墩前后设分水尖。此桥对了解当时交通状况、民众生产生活以及研究当地桥梁建造具有一定意义。

仙溪福地牌坊

仙溪福地牌坊位于广东省东莞市石龙镇黄家山村欧仙院西边约100米处,

清光绪十年(1884)重修欧仙院时建,为四柱三间一楼冲天式花岗岩牌坊,面宽6米,深2.4,高约4.8米,四柱前后饰抱鼓石夹,明间坊额上刻“仙溪福地”四字。此牌坊对研究民间信仰以及粤地牌坊文化具有一定意义。

欧公助人传成道

欧公祠中供奉的欧公,传说因为渡人而自渡成道,成为黄家山人尊敬的欧仙公。

时光荏苒,欧公虽逝,其助人为乐的精神仍广为传诵。

欧仙,字东明,黄家山村人,宋仁宗时在世。其年轻时曾到罗浮山从黄野人学道,暮年返乡,买舟垂钓,顺以渡人。后来有一天深夜,道人度其成仙,由于此人心地善良,乐善好施,深为乡民敬重,为纪念他,特择乡间清静之地修筑祠堂,名为“欧公祠”。

《东莞县志》记载其“每到罗浮与道人饮必尽醉而返”,其为人之豁达可见一斑。清洪如伦《欧仙庙碑记》言,“仙之功其可弗报哉?乡人卜地清境,聚金建祠,虽规模狭隘,不足为仙荣,而使后之过斯庙者,皆知仙之功德在人,而崇报之心,庶可少尝于万一也夫”。可见此祠建造目的在于报答欧公对乡人的庇佑。

相关信息:

东莞旅游景点大全

东莞旅游景点推荐(票价+地址)

东莞一日游必去的地方(旅游攻略)

东莞旅游好去处(旅游攻略)

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,回复【旅游】【旅游攻略】【免费景点】 【周末出行 】,获取深圳旅游景点大全相关内容。

       

     

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

东莞春天赏花好去处

2019-10-09

东莞夏季去哪玩?一起去水上乐园避暑

2019-10-09

东莞春游去哪好玩(开放时间+门票)

2019-10-09

东莞六大赏花胜地在哪里

2019-10-09

东莞新十景旅游攻略

2019-10-09

东莞赏樱花的地方有哪些

2019-10-09