• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗旅游>>周边游>>正文

惠州南昆山出名的特产有哪些

山间野生香菇

介绍:

一直都喜欢带有禅性的食材,比方说山间生长的野生香菇。一到雨季我很喜欢在睡前关掉所有音乐,静静的听著窗外的雨水打落窗台的声音,脑海伴著这些雨声我开始想像,想像在幽静森山裡头生长的小香菇们。他们从湿润的大地中慢慢的一个一个的打开一把小雨伞,这样的情景特别的可爱,它们应该也会在深黑的雨夜裡头,和我一样静静听著雨水打落的声音并开始静静的回忆著,我想任何生灵应该都会有对自己生命的有所改进和调整。如此  ,一点一滴 ,一言一行 ,静心修行。在日常的生活裡头彼此共进。

每年的五六月份南昆山的山民们就开始期待雨季的到来,因为雨水是大山裡头万物生长的乳汁。当雨水渐渐来临的时候  ,山裡头的各种野生菌也开始在春后落满花叶枯木的泥土中萌发起来,而第一批渐渐成长的就是野生香菇了。在没有人工培育之前,在深山裡头是最适合野生香菇生长的环境,而南昆山恰好处于这样的地区。这些香菇,   没有洒过任何药,施过任何肥,很多肥大的香菇是人工激素催肥,而且相对其他地区的野生香菇,南昆山山区因为没有工业和其他环境污染,保持了很好的品质,南昆山山间野生香菇只会给你带来健康和美味,不会给你身体带来任何不适的影响   这也算是大自然给予我们人类的馈赠了 …

南昆山百岁茶

介绍:

位于广东省龙门县西北部的南昆山,终年气候温和,冬暖夏凉,常年平均气温23度,7月气温平均27.9,年降雨量2700毫米左右,无霜降期;浓荫蔽日,四季常青,集热带,亚热带植物并茂于一林;山上有高等植物200多重,鸟类70多种,堪称珍贵动植物的宝库。其中,蕴藏的一种野生茶树——毛叶茶,当地群众俗称为“毛茶”,“山茶”,“百岁茶”的就是一种珍稀茶树资源。1982-1987年,中山大学著名植物分类学家张宏达教授认为南昆山毛叶茶是一种天然无咖啡碱的茶树资源。

品质特点:

南昆山百岁茶茶多酚类含量高,特别是较粗老的鲜叶其多酚类含量较高,红芽品种较绿芽品种多酚含量高,按常规方法制成绿茶苦涩味较重,消费者不易接受。经反复试验,在加工中通过适度摊放,杀青后适度摊凉,揉捻后适度摊放等工艺的处理,能有效减轻茶的苦涩味,所制茶叶银豪密披,滋味浓醇,香气浓郁。

口感:

南昆山百岁茶茶汤艳丽透亮,如红酒般的色调,赏心悦目。举杯嗅之,有一种微带陈气的淡淡清香。入口初尝,便觉醇厚甘爽;再细品之,有一股极幽极深之香韵,缓缓沉浮于汤中,口感甚佳。

功效:

南昆山百岁茶生物碱的组成由3%—6%的可可碱代替了3%—5%的咖啡碱,加工成的茶叶,在风味上与普通茶叶没有明显的差异,其最大的特点就是不论晚上何时饮用,都不会影响睡眠,并具有强心,免缺氧,助消化,利尿,解除热毒,降血脂,消除烟酒对人体的毒害,抗衰老等作用。进一步研究还发现毛叶茶具有一定的抗肿瘤作用。

购买建议:

南昆山百岁茶年产量较低,远远满足不了市场的需求,另其药理功效显著,特别是抗衰老,养生方面,更显得百岁茶尤为珍贵。市面上销售的一般是3年以下的新茶,5年以上陈茶少之又少,大多数年份久的百岁茶都自家收藏享用。10年以上的根据市场反映的数据已经去到5000元以上,通常还是有价无市,这需要看你的机缘。

山坑鱼干

山坑鱼介绍:

南昆山的水质纯净度达到可以直接引用,能见度10米,喝着这样水长大的鱼味道故鱼肉鲜美有韧性,鱼蕊肉吃到嘴里,回味中带有甘甜。

南昆山山坑鱼100%自然生长,因为这个鱼是养殖不了的,主要吃水边的浮游生物、水草长大所以钓鱼的时候经常可以看到水边有这样的鱼闪动,因为他们不断的在水中觅食,它的身材很修长,就像一把刀。当地村民将打捞上的山坑鱼,去除内脏,用清水冲洗干净,抹点盐,然后就直接晾晒或者用炭火烘干。

山坑鱼食法:

南昆山的山坑鱼肉质鲜嫩滑美,体型虽小,却是异常的鲜。上碟后卖相饱满,乍看还以为是鲜鱼,烹制方法别具一格。别处的山坑鱼在烹煮时为除腥味,多用炸、油爆等方法去处理,但同时也牺牲了鱼肉的鲜美,上来的都是干瘪的“鱼干”。这里的师傅则先把山坑鱼风干,吃的时候再放,紫苏,姜、葱、豆豉去蒸,鱼味清鲜,肉质丰富。可在当地农家宴品尝。

参考价格:

35元/500g

水磨米粉干

介绍:

北人食面(小麦),南人食米。对南方人来说,米是主食,也是百味之源,因此南方也就有各种由大米变幻出的食物了。众多米食中,除年糕之外,当属米粉干最常见了。在过去,年糕多见于节庆,而粉干则是乡野市井间的日常果腹之物,四时有序,八节常有。南方各地气候、物产、方言、风俗各异,米粉品种不胜枚举。至于食用方法,汤煮干炒,也各有异。本人也算游历过不少地方,尝过不少各地米粉,仍对家乡南昆山米粉干恋恋不忘。也许是阅历尚且浅薄,未吃到他乡好米粉干,也许只是乡味难改。

正宗的南昆山水磨米粉干,既有晶莹洁白的外表,也有久煮不烂的韧劲,其神奇之处还有口感绵柔且入味,不管是炒还是煮,都极易吸收配料的味道并与之融为一体。

粉作坊沿山涧而居,门前是小溪,屋后是小山冈,索粉就是在屋后小山冈上晾晒干,每当晴天烈日,阳光普照下,行人从村头往山冈上远望,白灿灿的索粉把整个作坊引上了一条白绸缎铺设的天堂之路。煞是壮观。

记得小时候条件不好没有煤气灶,煮饭得用柴火,即便是简单的两碗粉干,也总弄得满脸炭黑。每次母亲接过汤碗,一定要先把我脸上的黑炭擦干净才肯开始吃,边吃边说:“好吃,真好吃,我儿子煮的粉干是世上最好吃的。”当时年少不知味,不知道自己煮的是否真如母亲说的那般好吃。   在那个油盐不进的年代,那样的清寡食物,现在想来是不那么美味的。前些日,照着记忆,如法炮制了一碗,想不到确有奇美之味。估计是现在人大鱼大肉、精餐细脍的吃惯了,这样的乡土粗陋饮食,清淡质素,无倒胃之弊,反有“令味蕾惊变之奇效”了。

食法推荐:

米粉做法其实很简单,一个煎蛋,几根葱就已经够美味,如果想丰盛一些。就可以参考图片我觉得大家可以做出更特别的汤粉干,当然还有炒粉干也是经典主食。

野生灵芝

野生灵芝介绍:

如今,食材似乎逐渐偏离它本来的味道,南昆山深山中缺藏匿着一些不为人知的原始味道,启程,寻觅,挑选,记录,分享,这也是我们慢途网的一个简单的梦想,

野生灵芝有着奇特的外形,而且具有诸多的滋补保健功效,被注重养生的人们所有推崇,在南昆山国家森林深山之中也不乏他的身影,南昆山多山而且高低悬殊很大,这里最低的海拔都有200米左右,而高海拔地方可以达到一千多米,灵芝多则分布在这些低海拔密林地带,这些地方年均气温相对更高,气候湿润,被茂密而高达的植被所覆盖,地面是厚厚的落叶腐殖层,朽木枯树随处可见,加之周围高山对阳光的阻挡,形成了一个自然天成灵芝生长的温床,是最可能诞生灵芝的地方.

想要找到灵芝并非易事,每年春夏之交雨水充沛,是各种野生菌类生长最旺盛的时候,阴雨过后,一些村民会上山采蘑菇,顺便寻找野生灵芝的踪迹,运气好才能才到一些灵芝,回家晒干,存放积攒在家里。野生灵芝的出现往往就在一段时间,错过便很难在找到,要在天时天利人和的条件下才能一睹它长在山里的面目.

南昆山市面上卖的灵芝的种类很多,大家平时买的比较多的品种是赤芝和紫芝,赤芝味苦,紫芝味甘,入药首选赤芝,所以一般价格都会比其他的种类的灵芝要贵。

购买建议:

在南昆山的土特产店都会有野生灵芝销售,但不乏一些奸商以种植灵芝充当野生灵芝销售,购买前必须认真做足功课,避免受骗,南昆山野生灵芝主要以紫灵芝为主,颜色是呈黑色,赤灵芝比较稀少。我们可以通过观察灵芝的外形,味道,色泽去辨别,人工栽培的灵芝一般大小整齐,形状也规则,野生的灵芝一般个头比较小,如果你看到一个成人巴掌大小尺寸的灵芝,一般都是种植灵芝,另外也可以观察灵芝表面有没有虫眼,这也是我们目前辨别真假的主要方法,野生的灵芝肯定是会有很多大小不一的虫眼,这个比较好辨别。

青梅酒

介绍

白露节后,清气疏郎,淡泊高远,早晚最适宜喝上一杯青梅酒。中国人对青梅酒本身蕴藏的文化内涵的喜爱似乎超过就的味道。其实只要你喝过这一口原浆纯酿的自然滋味,你会发现为何古人在风雅闲谈或好友相聚时来一壶青梅煮酒了。在北纬23度的惠州龙门,这里生产的青梅大而圆,富含有机酸,植物蛋白,单宁和矿物质等成为。青梅以青酸称绝,营养丰富,是强碱性生理果品。对于女性来说,又可以延缓衰老。

自古,我国就有关于青梅的种种典故,尤以青梅煮酒最为出名。青梅煮酒並非只是名士豪杰把盞論英雄的助兴之品,事实上,它不仅具有保健功能,更像是一种古老的女人酒。梅子的青花淡香,与蒸馏酒和糖的浓烈、醇厚交揉在一起,果香交融,口感酸甜怡人,最适宜女人在初夏時自斟浅嚐。

制作方法

南昆山当地居民在夏初将新鲜采摘的青梅,加洒曲,直接发酵,然后隔渣,过滤,沉淀,封存,直到果香最浓郁的时候启封装瓶,是真正的手作原浆纯酿。青梅果酒的酒度一般在15度左右,口感和软酸甜且没有酒的辛辣,果香浓郁,色呈金黄,有微微的果肉沉淀。

购买建议

如果你平时也会小酌几口的,不妨买一瓶南昆山青梅酒回去。在镇里,每个店里基本都有卖青梅酒,卖的多数是昆竹酒业的青梅酒。如果能找到当地居民自己酿的青梅酒,那就更好了,因为自己酿的青梅酒都会用最好的梅子,配上传统的酿制方法,味道更醇厚。传承的味道怕是只能这样才能找到。

客家手工腊肉

介绍

朱门珍馐无风味,寻常山海非寻常

很多事不是可以奋斗来的,比如春去秋来,不管你愿不愿意,时辰一到,春花就开了或者秋月就来了。背井离乡也是为了奋斗,但我不喜欢奋斗。背井离乡的滋味,我六岁时就尝过。做人是有四季的,春耕夏耘秋收冬藏,一个时节一种滋味,错乱不得。入冬,就意味着年关将近,所以所谓“年味”就在于冬藏的藏字。千百年来,藏的办法无外乎腌、晒,所以冬天吃腌晒的食物就会吃出年味来。南昆山这方水土里长出的人,到了他乡,临年关就要犯思乡病,治思乡病的办法是吃。吃南昆山客家手工方法腌晒出的年味——腊肉。

小时候最盼望的节日就是过年了因为一到过年,母亲就会做好吃的腊肉做好的腊肉切成薄片,用少许油煎一煎,一股浓浓的熏香味直钻进鼻子里等不及腊肉出锅,我和哥哥姐姐们便央求着母亲夹一块到我们嘴里因为嘴馋,可没少被烫到也因为腊肉太好吃,心甘情愿去遭这份罪.

大后离家远,出门前必会带上几块腊肉隆冬做好的腊肉,山风吹得干干的,盐腌得咸咸的,柴火熏得香香的我把它放在冰箱里冷冻层里,一年都不会坏掉什么时候嘴馋了,想家了,拿一块出来切上几片母亲做的腊肉有一种神奇的魔力,在我看来它似乎是百搭的碧绿的莴笋、美美的花菜、鲜嫩的茭白,还有胡萝卜、洋葱、豆角甚至苦瓜各式各样的蔬菜只要和腊肉一起炒一炒,都变成了熏香味十足的佳肴这可是最好的下饭硬菜偶有伙伴们前来蹭饭,我便兴冲冲露一手腊肉炒蔬菜给他看伙伴们吃得连声尖叫“厨神”,其实我知道,这全是腊肉的功劳.

食谱推荐

蒜苗炒腊肉

萝卜干炒腊肉

腊味双拼煲仔饭

南昆山客家梅菜干

介绍

南昆山梅菜干是一种客家乡土菜,又称乌干菜,惠州一带著名特长,是一种价廉物美,受众人喜欢的传统食品,可以制作成美味可口的梅菜扣肉.一般在秋后入冬,菜园里的芥菜抽了苔,姆指粗细,顶带花蕾,形如秋萄,脆嫩味甘。这时,摘下菜心,晾挂几天。待叶子变软时,放进盆里,撒上盐,用手揉搓,等渗出一些菜汁时,便装入陶瓮,码放一层撒一层盐,装满后用芥菜叶或竹笋壳把瓮口封严。过了十天半个月,取出晒干,便成职色泽金黄,咸酸味甘的梅干菜.

在广州四年,吃了好多家的梅菜扣肉,没发现哪家的梅菜有我们南昆山客家的味道,都是甜甜的,也许这是广州人的口味。在我们这,梅菜扣肉都是略带酸味,扣肉油而不腻,入口即化,梅菜扣肉越蒸越有味道,过年的时候,家家户户都有这道菜,开胃,好下饭,深受大家的喜爱。

坚持传统

南昆山梅菜干的特点几十年的传统慢工艺,选材鲜嫩的纯荠菜(青菜)干净山泉水清洗,使用陈年老坛进行发酵,开坛即醇香阳光暴晒,纯自然的风味,散发清香,干净、无沙.

营养价值

在腌菜中,梅干菜营养价值较高,其胡萝卜素和镁的含量尤显突出。其味甘,可开胃下气、益血生津、补虚劳。年久者泡汤饮,治声音不出。

注意事项

梅干菜忌于羊肉同食,否则会导致胸闷。

参考价格: 15元/500g

食谱推荐

梅菜扣肉

古法晾晒手作腐竹

介绍

南昆山是个群山环绕的好地方,滋润了这里的五谷蔬菜份外香甜有味富足的食物就有了各式的储藏和吃法,比如腐竹皮.腐竹是属于民间的,至今村里仍保留着纯家庭作坊的形式,只有亲自看过、尝过的人,才真正理解了这生于民间的味道。

深山的环境,远离污染,没有废气,水质都是山上留下的山泉,这样才能做到真正的无公害纯天然的腐竹皮.相比其他地域的又是另一种风味.

对南昆山来说,黄豆是辅食,也是农家百味中百味之源,因此南方也就有各种由黄豆变幻出的食物了。众多豆制品中,除豆腐之外,当属腐竹最常见了。在过去,大米多见于节庆,而腐竹则是乡野市井间的日常果腹之物,四时有序,八节常有。

南方各地气候、物产、方言、风俗各异,米粉品种不胜枚举。至于食用方法,汤煮干炒,也各有异。本人也算游历过不少地方,尝过不少各地米粉,仍对家乡南昆山腐竹恋恋不忘。也许是阅历尚且浅薄,未吃到他乡好的腐竹,也许只是乡味难改。

制作流程

腐竹的制作工艺不算复杂,选豆、去皮、泡豆、磨浆、过滤、煮浆、提取腐竹、晾晒,完全可以在一间普通房子内完成。

1 制作腐竹,前序工作就是磨浆。黄豆先经过一天的粗泡,发涨去皮,一破两半,最后上磨前再要细泡

2 磨好的豆浆还得经过滤布细滤,去除粗渣,确保细腻口感

3 将过滤好的豆浆输送到操作台上的木格里,豆浆经过煮沸,几分钟后,表层豆浆逐渐凝结成带着皱纹的豆皮,用小刀沿着木格四边各划一刀,两根手指轻轻提住豆皮的边角,扯起来迅速搭在竹竿上,一条腐竹就做好了

食谱推荐

1 家常腐竹炒肉

2 芹菜木耳炒腐竹

3 腐竹红烧肉

惠州南昆山有什么好玩的(景点介绍)

惠州南昆山住宿哪里好

惠州南昆山特色菜有哪些

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,回复【旅游】【旅游攻略】【免费景点】 【周末出行 】,获取深圳旅游景点大全相关内容。

     

     

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳周边游,江门赏桃花的地方有哪些(附路线)

2020-03-25

深圳周边游,江门台山凤凰峡漂流旅游(自驾攻略)

2020-03-25

深圳周边游,江门台山浪琴湾旅游攻略

2020-03-25

深圳周边游,江门恩平市金山温泉好玩吗?在哪?

2020-03-25

深圳周边游,江门东湖公园怎么样?(景点简介+游玩时间)

2020-03-25

深圳周边游推荐,江门旅游景点汇总

2020-03-23