• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗旅游>>深圳旅游>>正文

深圳梅林水库游玩攻略

梅林水库简介:

梅林水库,位于深圳市福田区下梅林村西北,新洲河上游,距深圳水库  16公里,离笔架山水厂6公里,梅林水厂3公里,西沥水库8公里。水库下游为深圳市梅林工业区和住宅区。 梅林水库三面青山环抱,秀色依然。从梅林水库沿特区管理线向西北,直至塘朗,沿路有望天螺等山峰。这一带山林掩映,荔树遍野,人迹罕至,更有山泉多处,泉水叮咚,仿佛世外仙境。为开辟这片人间仙境,满足游客和市民游览、休闲需要,  2003年深圳市和福田区政府投资建设了梅林公园,使这片净土成为了深圳的旅游亮点。

 梅林水库原名马泻水库,由上、下马泻水库扩建而成。上马泻水库建成于1956年6月,下马泻水库建成于1960年2月,均为小(二)型水库。1991年为了缓解深圳市供水紧张局面,原深圳市水利局对马泻水库进行扩建,1994年建成为具有调节供水与防洪功能的中型水库。在调节供水方面主要是在深圳东深供水工程每年检修期间向邻近的梅林水厂供水,在防洪方面主要削减新洲河的洪峰,减轻深圳市福田中心区的防洪压力。

 梅林水库地属亚热带海洋性季风区,气候温和,雨量充沛,梅林水库总库容1309万方,集雨面积4.26平方公里,多年平均雨量1944毫米,多年平均径流深1000毫米,多年平均径流量430万方。每年4~9月份为汛期,雨量占全年的84.3%,冬季(10~3)干旱少雨,无霜冻期。库区地貌属低山丘陵谷地,三面环山,地面高程30m~290m,北岸山高而陡峭,南岸平缓。库区位于呈半裸状态的燕山期花岗岩地区,工程地质条件良好,水文地质条件简单。库岸稳定、封闭性好,渗漏较少。库区上游人类活动影响很少,植被良好无污染源,无文物古迹。水库天然来水符合生活饮用水源卫生标准(GB5749—85),主体引水水源来自深圳水库,水质亦符合饮用水源标准。   

绿道:

梅林水库三面环山,环水库处山腰建有绿道,左右分别可通南山区西丽及罗湖区。绿道旁种有梅树,每年1至2月,梅花盛开,别有风韵。

交通信息:

乘坐b821路至“梅林公园”站下。

相关信息

【暑假带娃好去处】深圳有什么海洋馆?深圳海洋馆名单

【暑假带娃好去处】深圳有什么动物园?深圳动物园名单

暑假带孩子去哪玩 深圳儿童乐园名单大全

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,回复【免费预约】,获取深圳其他景区免费门票预约入口,回复【景区门票】,获取深圳景区门票购买入口。      

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳梅林水库游玩攻略

2019-08-15

深圳下沙村好玩的地方有哪些?

2019-08-15

深圳皇岗文化风景线游玩攻略

2019-08-15

水围文化广场停车收费

2019-08-15

深圳水围文化广场概况(游玩攻略)

2019-08-15

深圳会展中心2019年展览排期(8月-12月)

2019-08-15