• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗旅游>>深圳旅游>>正文

深圳坪山客家村游玩攻略

坪山客家村位于深圳市坪山区坪山墟西南的客家村。为古堡式客家围屋建筑,建于清乾隆 年间(公元1736——1795年),规模宏大,占地1.5万平方米,平面呈方形,四角建有炮楼,正南有大门楼,均有高高的围墙相连,围墙上有走马廊相通。

简介

围龙屋大门向南,门楼上塑有“大万世居”四个大字。大门前为禾坪。再前是月形池塘,禾坪侧仍保留有旗杆。坪山客家村是深圳典型的客家围屋,有浓厚的民俗特点,对了解客家民俗及其源流和民族迁徙史有重大价值。

特色

坪山客家围屋的特征表现在以下几个方面:

一是墙内的建筑立面上,不再是清一色的平房建造,有的在上堂或正堂间造成二层楼房,也有的在中堂的正堂内加半层阁楼;

二是横屋与正屋间,横屋与横屋间,用天井和巷道分隔的立意更为鲜明,天井成了堂的框架,巷道成了围内的交通网络;

三是有的民居防御功能渐次淡化,更为讲究美观舒适。坪山的鹿岭世居等,带有浓郁的侨乡风格,堪称围屋形制向现代居宅过渡的版本。

四是宗祠作为结构围屋的核心,不再像法则一样得到强调,也允许建于围屋之外,如:坑梓镇(原属坪山镇)的新乔世居,它的宗祠———江厦堂,就建于围屋外;

五是雕刻、壁画、彩绘等这类装饰艺术在建筑中越来越得到重视。凡举瓦檐、梁栋、屏门、窗匾、廊墙均有工匠的巧夺天工的赋形,令人叹为观止。

小贴士

坪山客家村门票:免费

开放时间:8:00至18:00

最佳旅游时间:3-4月,8-10月

交通指南

公交:

航空:深圳宝安国际机场距离深圳市区32公里,现已开通国内航线76条,运营航线53条,平均每天约有80多班航班飞往全国约50多个城市。

从机场至深圳火车站有K568路直达公交快线,深圳机场发车时间为每天7:30~23:30,火车站发车时间为每天6:00~20:00,发车间隔为10分钟,全程票价20元,途经广深高速公路、深南大道、滨河大道,沿途设置同乐关、科技园、威尼斯酒店、深圳特区报社、会展中心等5个停靠点。

330巴士,华联大厦到机场,全程票价20元。

铁路:大京九、京广暨广九两条铁路大干线交汇深圳,连接香港,把内地、深圳、香港融为一体,铁路交通十分方便。

自驾:可参考相关地图地址为:深圳龙岗区坪山填

周边景区

三门岛、东冲·西冲、西冲海滩、大鹏所城、求水山公园、坝光村、马峦山、大鹏半岛、地质公园

相关信息

【周末去哪玩】深圳值得一去的公园有哪些(附游玩攻略)

【周末去哪玩】深圳好玩的公园有哪些(附游玩攻略)

【周末去哪玩】深圳风景优美的公园有哪些(附游玩攻略)

【深圳周末去哪玩】深圳十大适合跑步的公园有哪些

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,回复【免费预约】,获取深圳其他景区免费门票预约入口,回复【景区门票】,获取深圳景区门票购买入口。      

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳东山寺要门票吗

2019-08-23

深圳东山寺的传说

2019-08-23

深圳东山寺怎么去(公交路线)

2019-08-23

深圳排牙山登山口在哪里

2019-08-23

深圳排牙山爬山攻略

2019-08-23

深圳排牙山好爬吗(游玩攻略)

2019-08-23