• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗旅游>>深圳旅游>>正文

深圳福田下沙村博物馆游玩攻略

下沙村博物馆由下沙实业股份公司投资数千万专项资金建成的文化设施,博物馆于2005年5月建成,并免费对外开放,博物馆内记载了下沙800多年的发展历史,弘扬优秀的传统文化,让更多的人了解下沙的独特风俗民情,了解岭南文化。  博物馆大楼内还设有,图书馆,老干部、党员、老人活动中心,治安监控中心和幼儿培育中心等多功能场所,免费向所有居民开放。博物馆主要展现了南粤风情和岭南风格的传统文化物品,包括古文物、雕塑、画幅、照片等。馆内分为四大展厅,分别从不同的侧面展示了下沙的文化。

 第一展厅为“骏马堂堂出异方”,主要介绍了下沙的起源。该展厅展出了骏马雕塑,立村先祖黄峭山(俗称峭山公)、辛亥革命名将黄耀庭等下沙历史人物和名人的   画像、雕塑、史书,以及下沙人使用过的部分文物。这个展厅的一角还设了一个放映厅,采用了先进的投影设备,可以容纳近百人,主要放映介绍下沙过去和现在的  专题片,届时游客可以在这里了解下沙村的今昔概貌。

 第二展厅为“耕山耘海八百年”,主要展出下沙人过去使用的部分生产、生活用品,包括以前下沙村民居住的瓦房微缩模型和一些农具等。这里还有一组反映下沙人民养蚝情景的雕塑,十分引人注目。

 第三展厅为“天下共享大盆菜”。下沙村的大盆菜宴已经有几百年的历史了,每年的元宵节和一些重要日子及喜庆活动,除了举办大盆菜宴席外,还会举办舞龙、舞   狮及唱演传统戏,吃过“大盆菜”,盼望来年国泰民安,五谷丰登。据介绍,大盆菜是由蚝、鸭、猪肉、鳝鱼、鱿鱼、油豆腐、支竹、牙菇、鳝干、肉皮、云耳、冬  菇、芹菜、萝卜等15种菜做成。这个展厅展示了大盆菜制作过程的特写镜头,并设有两个电脑触摸屏,可以方便人们进一步了解有关大盆菜的信息。

 第四展厅为“繁荣强盛看今朝,富而思进向未来”,以图片展为主,主要反映改革开放以后,尤其是1992年下沙村演绎为下沙实业股份有限公司以后,实现了由农村向城市化的大转变,取得一个又一个辉煌成就的情景。

 地址:深圳市福田区大围路与下沙大道交叉附近

 类型:博物馆

 游玩时间: 建议0.5小时

 开放时间: 9:00-18:00

 门票信息:免费开放。

 相关信息

【周末出游】深圳十大免费景点

【周末出游】深圳十大好玩的地方

【周末出游】深圳十大优美景点

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,回复【免费预约】,获取深圳其他景区免费门票预约入口,回复【景区门票】,获取深圳景区门票购买入口。      

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳东山寺要门票吗

2019-08-23

深圳东山寺的传说

2019-08-23

深圳东山寺怎么去(公交路线)

2019-08-23

深圳排牙山登山口在哪里

2019-08-23

深圳排牙山爬山攻略

2019-08-23

深圳排牙山好爬吗(游玩攻略)

2019-08-23